На Public-Talk в Кирове обсудили освоение Луны

На Public-Talk в Кирове обсудили освоение Луны

15 июня Информационный центр по атомной энергии Кирова провёл Public Talk «Луна: от любительской фотографии до первых поселений»

Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, начал своё выступление с исторической справки о миссиях на Луну. Зрители узнали, что в 1959 году спутник АМС «Луна-2» долетел до Луны и оставил там вымпелы, сохранившиеся до сих пор. Самый удивительный полёт, по словам Владимира Георгиевича, произошёл 7 октября 1959 года («Луна-3»), когда летающий фотоаппарат обогнул наш естественный спутник, сфотографировал невидимую с Земли часть Луны и успешно передал данные.

Вслед за первой посадкой аппарата на Луну, доставки лунного грунта на Землю, исследований с помощью луноходов в 1969 году произошло историческое событие – американцы первыми высадились на поверхность Луны. Спикер отметил, что на его взгляд, это самая грандиозная экспедиция в истории человечества. Помимо идеологических задач, американцами были решены и научные задачи – из 400 кг. лунного грунта 200 кг. отдали учёным, а остальные 200 кг. были заморожены на 50 лет. Примечательно, что в прошлом году эта вторая порция грунта была распечатана и передана учёным, которые сейчас исследуют лунный грунт с помощью новых технологий и методов.

«Будущее освоение Луны, конечно же, состоится», — заверил зрителей астроном. Отвечая на вопрос, какой проект перспективнее – марсианский или лунный, Владимир Георгиевич ответил, что, по его мнению, в ближайшие 5 лет состоится полёт на Луну, а в ближайшие 15 лет – полёт на Марс. Основное противостояние будет происходить между Америкой и Китаем, Россия же находится на третьем месте в этой «лунной» гонке. Стоит отметить, что в марте президент США Дональд Трамп дал указание НАСА «любыми средствами» отправить американцев к Луне в ближайшие пять лет. Строительство станции на лунной орбите планируется начать в 2022 году. Но и китайские инженеры сейчас активно работают над лунной программой. Интересным эксперту показался вопрос о радиации в космосе. Владимир Георгиевич ответил, что стопроцентной защиты от радиации сейчас нет, но её можно частично избежать, делая маленькие защищённые помещения внутри корабля, а наиболее реальный метод обеспечить безопасность людей в космосе – строить быстролетающие корабли.

Алексей Сыкчин, астроном-любитель, астрофотограф, создатель паблика «Любительская астрономия в Кирове», аспирант ВятГУ, рассказал про основные астрономические события лета 2020 года. Так, уже 19 июня можно увидеть покрытие Венеры Луной, а 21 июня – солнечное затмение. 12 августа любителей астрономии ждёт самый яркий и известный звездопад – метеорный поток Персеиды.

Кроме этого, Алексей рассказал, как выбрать оборудование. Для этого нужно сначала определиться с бюджетом, а также с тем, что находится в приоритете наблюдения. Например, новичку отлично подойдет хороший светосильный бинокль, который покажет детали рельефа на лунной поверхности, спутники Юпитера, фазы Венеры и самые яркие объекты дальнего космоса. А для профессионалов подойдут телескопы, делящиеся на три вида: рефракторы, рефлекторы и катадиоптрики.

Наконец, спикер поделился опытом созданием астрофотографии, а также рассказал про историю создания и деятельность паблика «Любительская астрономия в Кирове». По его словам, основной идей для создания группы было желание объединить всех людей в единое сообщество. За 7 лет Алексей организовал около сотни таких астровыездов. Состав участников оказывается самым разным, ведь у многих есть желание исполнить детскую мечту – посмотреть в телескоп на звёзды.

В завершение спикеры обсудили наиболее яркие астрономические явления, которые они наблюдали в своей жизни. Алексей ответил, что для него, например, это было солнечное затмение 2008 года. Владимир Георгиевич согласился, что для многих его коллег, в том числе и для него самого, солнечное затмение повлияло на выбор профессии. Отвечая на вопрос Алексея, как любители-астрономы могут быть полезны профессиональным астрономам, Владимир Георгиевич призвал приглашать на астровыезды учителей физики и географии, проводящих уроки астрономии в школе, чтобы те могли вживую прикоснуться к наблюдениям за звёздами и передать эти знания и интерес школьникам.

Запись эфира можно посмотреть по ссылке – https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239182%2F847d21d893dfd6b94f%2Fpl_wall_-189209997

Public Talk – новый онлайн-формат сети ИЦАЭ. Ведущие учёные и специалисты обсуждают актуальные проблемы и последние научные открытия, отвечая на вопросы зрителей трансляции.