На шоу «Что и требовалось доказать» оценили сканеры в аэропортах
15.10.20

На шоу «Что и требовалось доказать» оценили сканеры в аэропортах

11 октября вышел четвёртый выпуск детского ток-шоу «Что и требовалось доказать» (#ЧТДети) от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

В этот раз основной темой ток-шоу стали детекторы. Не только детей, но и взрослых интересуют досмотровые системы в аэропортах, на вокзалах и даже в магазинах. Везде ли детекторы работают одинаково, что такое мюонный годоскоп и Большой адронный коллайдер? На эти вопросы искал ответы Платон Кливакин – самый юный ведущий сети ИЦАЭ, а помогал ему в этом Егор Задеба, кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ.

Егор сразу уверил Платона, что детекторы, которые просвечивают наши вещи во время путешествий (в аэропорту или на вокзале), совершенно безопасны для наших вещей. Они необходимы для того, чтобы человек по незнанию не пронёс с собой в самолёт что-то опасное.

Егор Задеба также рассказал про мюонный годоскоп УРАГАН (Установку для РАспознавания Грозовых АНомалий), на котором он сам проводит исследования. «Мюоны — это элементарные частицы, которые возникают в результате взаимодействия космических частиц (протонов и ядер) с атмосферой Земли. Пролетая через атмосферу, мюоны теряют энергию, и, соответственно, их поток изменяется. Годоскоп позволяет отслеживать траектории мюонов в атмосфере и предсказывать, к примеру, турбулентность».

Егор также прокомментировал несколько вопросов от команды А.Т.О.М., и зрители узнали, что Большой адронный коллайдер, по сути, большой детектор и что в природе детекторы тоже существуют. Оказалось, что очки-детекторы, через которые можно смотреть сквозь стены, учёные вряд ли смогут создать, однако разработка силового защитного поля для космических кораблей – это вполне реально.

Полную версию трансляции ток-шоу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=a2QQHzsnbbc

Видеовопросы для следующих выпусков ток-шоу можно присылать на почту: chtd@myatom.ru.