На фестивале Rukami красиво атомы сложились
20.11.20

На фестивале Rukami красиво атомы сложились

19 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в рамках масштабного фестиваля Rukami, посвящённого современным технологиям, науке и техническому творчеству, провела интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились: изобретения и научные открытия».

Участникам из раунда в раунд пришлось не только доказывать, что они достойны победить, но и узнавать совершенно новые факты о современных технологиях и невероятных научных открытиях. Команды ощутили на себе силу ветра, встретились с Железным человеком, побывали на атомном ледоколе и напечатали на 3D-принтере химический элемент.

В ходе игры участники узнали, что атомный ледокол «50 лет Победы» является крупнейшим в мире атомоходом, способным преодолевать толщину льда в 2,8 м, а экзоскелет Железного Человека совсем скоро перестанет быть фантастикой – над его разработкой для военных трудятся учёные из России и США.

Ветрогенераторы доставили игрокам немало хлопот. Пришлось попросить совета у генератора случайных чисел, оценить скорость ветра по шкале Бофорта, отправиться на подвиги вслед за Дон Кихотом и познакомиться с альтернативными источниками энергии. Безуглеродная энергетика, при использовании которой в атмосферу не выбрасываются парниковые газы (солнечная энергетика, гидроэнергетика, атомная энергетика, геотермальные и приливные электростанции, и, конечно, ветроэнергетика), приобретает всё большее значение в современном мире.

Чтобы угадать технологию 3D-печати, командам понадобилось вспомнить об аддитивности, заглянуть в календарь и даже обратиться за помощью к фиксикам. В России технология 3D-печати входит в госпрограмму развития новых производственных технологий и утверждена как перспективное стратегическое направление научно-технической деятельности для Росатома. Так, например, в Росатоме уже созданы 3D-принтеры, печатающие медицинские импланты. Благодаря такому принтеру врачи смогут напечатать для любого пациента индивидуальный и идеально подходящий имплант: сустав, челюсть, глазницу и др.

По итогам упорной борьбы победила команда «Атом».

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. В течение игры участники должны отгадать задание при помощи пяти разных подсказок.