На стыке наук: в Санкт-Петербурге физик и биолог рассказали о жизни на Земле

23 сентября в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла встреча физика Кирилла Половников и биолога Сергея Баженова, на которой каждый из них рассказал о жизни на Земле с точки зрения своей профессиональной деятельности.

Очередная лекция в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга, организованная в партнерстве с образовательным проектом «Прогресс-Школа», состоялась в новом формате диалога о науке. Беседа двух ученых позволяет преподносить сложные научные знания в доступной для широкой аудитории форме и рассмотреть тему с точки зрения разных наук: даже если изначально вопрос адресовали кому-то одному, его партнеру по диалогу всегда было что дополнить.

По словам Кирилла, физика, все живые организмы состоят из тех же атомов, как и вся неживая природа. На биологическом уровне действуют те же самые физические законы. Но не только они, потому что жизнь — это гораздо более сложно организованная материя и на этом уровне у живых систем появляются принципиально новые (эмерджентные) свойства, не выводимые и не сводимые к простой сумме их свойств.

Фото к На стыке наук: в Санкт-Петербурге физик и биолог рассказали о жизни на ЗемлеФото к На стыке наук: в Санкт-Петербурге физик и биолог рассказали о жизни на ЗемлеФото к На стыке наук: в Санкт-Петербурге физик и биолог рассказали о жизни на ЗемлеФото к На стыке наук: в Санкт-Петербурге физик и биолог рассказали о жизни на Земле