На стыке наук: в Калининграде прошла лекция о технологиях будущего

Калининградским школьникам рассказали о НБИКС конвергенции.

8 августа в ИЦАЭ Калининграда состоялись лекции посвященные развитию Нано-Био-Инфо-Когно-Социо — технологий руководителя технопарка Калининградского Государственного Технического Университета Александра Меркулова.

Скорость развития технологий в последние годы сильно увеличилась, на одно поколение людей может приходиться уже сразу несколько смен технологических укладов. Первая научно-техническая революция началась в 1770 году с изобретением текстильных машин, в 1830 году был создан паровой двигатель, в 1880 — электрический двигатель, в 1930 — двигатель внутреннего сгорания, в 1970 начали развиваться микроэлектронные компоненты, в нынешнем десятилетии в наш лексикон плотно вошли такие слова, как нанотехнологии, термоядерная энергетика и др.

Еще в 2003 году, по данным Cisco’s Internet Business Solutions Group, в мире насчитывалось примерно 500 млн различных технических устройств, а уже к 2020 году количество приборов и гаджетов превысит 50 млрд.

Причем, появляться они будут благодаря развитию смежных дисциплин. По мнению Александра Меркулова, искусственный интеллект, например, невозможно создать развивая только информационные системы или биотехнологии, успех ожидает человечество только в развитии всей цепочки НБИКС.

О том, что такое НБИКС — технологии и какое будущее они сулят человечеству пришли послушать 75 человек.

Фото к На стыке наук: в Калининграде прошла лекция о технологиях будущегоФото к На стыке наук: в Калининграде прошла лекция о технологиях будущего