На «Научном холодильнике» в Кирове лепили пельмени

На «Научном холодильнике» в Кирове лепили пельмени

Очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) прошёл в кировском пельмень-баре «Хлебное ухо» 23 января.

На этот раз темой ток-шоу стали пельмени. О них рассказали историк и краевед Евгений Пятунин и шеф-повар Илья Бакин.

Пельмени – блюдо, с которым связно много интересных традиций. Считается, что пельмени пришли в кухню россиян с Урала, а затем распространились по всему миру. Филологи предполагают, что слово «пельмени» попало в наш лексикон из финского языка и в дословном переводе означает «хлебное ухо».

Евгений Путянин погрузил зрителей ток-шоу в атмосферу пельменных на Вятке, пик развития которых пришёлся на  60-е годы прошлого века.  «Одна из самых популярных пельменных того времени – «Акация». Считалось, что здесь были лучшие пельмени в городе. Но в каждом кафе были свои секреты. Например, в пельменной «Утро» в фарш добавляли сухой лёд», –  рассказал он.

Илья Бакин начал своё выступление сразу с дегустации. Гости «Научного холодильника» пробовали разные виды пельменей и пытались отгадать, какая начинка находится внутри. Шеф-повар отметил, что при приготовлении этого блюда ценится ручной замес и ручная лепка. «Машинкой сложно получить такое же качество, тесто у машинки получается более тугое, а фарш – жидкий», – утверждает эксперт.

На вопрос о том, чем отличается пельмени от вареников, Илья ответил, что в пельменях начинка сырая, а в варениках – готовая, поэтому вареники готовятся быстрее. Кроме этого, эксперт поделился секретами приготовления пельменей. «При замесе теста нужно соблюдать пропорцию жидкости и муки один к трём. А чтобы получилось вкусной и нежной начинка, в фарш нужно добавить бульон, молоко или масло», – объяснил он.

Самым интересным для участников ток-шоу стал мастер-класс по лепке пельменей, в процессе которого они узнали, чем пельмени отличаются от хинкали, сколько времени нужно варить пельмени и сколько пельменей в день могут сделать профессиональные повара.

«Научный холодильник» – это короткие выступления нескольких спикеров из различных сфер знаний на общую кулинарную тему. На ток-шоу обсуждают отдельные продукты, способы приготовления или кухни народов мира, а также готовят или дегустируют обсуждаемое блюдо.