На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»

Второй день профориентационного фестиваля науки «Корпорация знаний» в Минске прошел насыщенно. Лекция директора биолого-химического института БФУ им. Канта Максима Патрушева «Энергия внутри нас» произвела фурор среди старшеклассников Гимназии № 18. Как именно то, что человек ест, превращается в энергию, способную давать силы и возможности для движения, умственной деятельности и решения задач. Почему какие-то продукты дают ту самую энергию, а после употребления других клонит в сон? И, в конце концов, от чего стоит отказаться, чтобы сбросить вес, и сколько сладостей должно быть в рационе человека, который стремится быть здоровым. Школьников интересовало все: и правда ли, что мозг человека используется всего на 3% и как можно его «раскачть» (по мнению Максима Патрушева, современный человек использует мозг на 100%, но повысить его эффективность можно), зачем людям назначают инъекции АТФ и имеет ли это смысл (эти методы лечения спикер подверг критике: доказательств полезности указанного способа «поддержки организма» до сих пор нет), девушки попытались выяснить позицию лектора о диетах и вегетарианствах («Ох, не провоцируйте меня!» — заявил Максим Патрушев).

Параллельно этому Александра Борисова, кандидат химических наук, главный редактор портала «Чердак», рассказывала о научной журналистике: студенты факультета журналистики БГУ узнали из первых уст о том, как писать о науке и производстве так, чтобы это было интересно читателю. «Наука отличается от социальных вопросов, политики и прочего тем, что ей не так важен новостной повод. Можно писать и о том, что произошло 30 лет назад, и это может быть интересным. Помимо этого, наука — это всегда позитивная тема, потому что видно, что в науке что-то происходит, движется, и это направлено на улучшение нашей жизни», — заметила Саша.

Начинающим журналистам она дала универсальный совет о том, как говорить с учеными: нужно написать письмо или позвонить, договориться о телефонном интервью или о встрече; при разговоре не бояться выглядеть идиотом и уточнять всё непонятное; обещать согласовать текст (и сделать это).

Большое внимание было уделено новым медиа — неотъемлемой части современного медиа-пространства. «Читатель читает очень быстро, поэтому в тексте не должно быть ничего лишнего. Писать нужно коротко и хорошо», — наставляет Саша. «Соцсети для СМИ — это место, куда можно прийти непосредственно к той аудитории, которая вам нужна. В соцсетях можно больше играть (открытка дня, инстаграммы ученых, цитаты ученых и т. п.)». В заключение своего выступления Александра воодушевила студентов: по ее мнению и опыту, журналист — это лучшая профессия на свете: можно удовлетворять собственное любопытство и общаться с интересными людьми, учеными, и за это еще и платят.

На физфаке БГУ шла дискуссия о современном состоянии научных исследований в области ядерной физике, а в Международном государственном экологическом институте им. Сахарова фильм «В бесконечность» обсудили с научной точки зрения.

Кульминацией второго дня фестиваля стало шоу «Анатомия страха». Эксперты шоу обсуждали тему страха: как и почему формируются фобии, какие они бывают и в чем природа тех или иных страхов, можно ли с ними бороться и как, и, конечно, много внимания было уделено страху перед радиацией. «Белорусская атомная станция еще не достроена, но информация об утечках уже была», — шутили спикеры. Участников волновали самые разные вопросы, начиная от того, можно ли использовать радиацию для лечения или же это «трюк» ученых, а заканчивая тем, передается ли радиация по наследству.

«Если мы говорим про передачу самой радиации — то, конечно, это невозможно», — ответил Максим Патрушев, — «другое дело, что если у родителя в результате облучения оформилась мутация, то с большой вероятностью, ребенок также родится с изменениями в ДНК». На слове «мутация» участники шоу засыпали спикеров вопросами о том, можно ли, подвергшись облучению, получить мутации, приводящие к суперспособностям. Эксперты ответили отрицательно: телепортация, чтение мыслей, выращивание крыльев и дополнительных рук — это к фантастам.

Вместе с учеными гости фестиваля «Корпорация знаний» пришли к выводу: все страхи возникают от незнания, и лучшей борьбой с ними будет получение достоверных знаний.

Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»Фото к На «Корпорации знаний» разобрались в причинах страха, научились писать о науке и посмотрели фильм «Бесконечность»