На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвокс

22 октября в информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге прошел «День открытых дверей», завершающий фестиваль науки «С наукой открываю мир». Посетители участвовали в научных мастер-классах, познакомились с необычным музыкальным инструментом — терменвоксом, и узнали, как проснуться отдохнувшим.

В холле центра расположилась интерактивная зона, где участники самостоятельно проводили опыты: получали электричество из овощей и фруктов, воссоздавали извержение вулкана и запускали электрические пропеллеры.

Одним из экспертов дня открытых дверей стала Александра Романова, ученица Школы терменвокса, участница Санкт-Петербургского оркестра терменвоксов. Терменвокс — электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Терменом. Александра рассказала о происхождении инструмента и его дальнейшей истории, а также исполнила под аккомпанемент фортепиано «Луч солнца золотого» и «Fly me to the moon».

«В мире всего около пятидесяти профессиональных терменвоксистов, и у каждого инструмент звучит по-разному, как тембр голоса. Терменвокс очень чувствительный, его звук зависит от длины пальцев, рук, от массы музыканта, поэтому играть на нем сложно», — рассказала во время лекции Александра.

Заключительным мероприятием стала лекция Сергея Баженова «Спать или не спать». Сергей рассказал о том, что во время сна наш мозг обрабатывает информацию, полученную днем, раскладывает ее «по полочкам» и сохраняет в подсознании. Поэтому спать очень важно, особенно в период экзаменов, когда за короткое время нужно запомнить много фактов.

Среди посетителей нашлись лидеры, больше других интересующиеся наукой: семья Щукиных и дедушка Николай Михайлович с внучкой Кирой провели в информационном центре целый день и участвовали во всех мероприятиях.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга — уникальная коммуникативная площадка для школьников и их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. В партнерстве с сетью детских и школьных библиотек центр ежегодно в октябре организует городской фестиваль «С наукой открываем мир». Этот проект включает в себя чемпионат по интеллектуальным играм «Разминка для ума», фотоконкурс «Мой научный Петербург», выставки научно-популярной литературы, встречи с учеными и кинопоказы. В 2016 году в фестивале приняли участие более 3000 школьников из всех районов города.

Фото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвоксФото к На завершении фестиваля науки в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прозвучал терменвокс