«Научный холодильник»: о хлебе

29 ноября в Мурманске прошёл очередной выпуск научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник: хлеб», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).

Участники ток-шоу вместе с приглашёнными экспертами обсудили традиции и мифы, связанные с употреблением хлеба. Гости также приняли участие в дегустации булочек от «Delicafe» и поучаствовали в гастрономической викторине.

Секретами производства хлебобулочных изделий поделилась шеф-кондитер отеля AZIMUT Ольга Шальчинова. Она рассказала о стандартах, которые нужно соблюдать при выпечке хлеба, и отметила, что северяне предпочитают ржаной хлеб с орехами и семечками. Гости с удовольствием продегустировали багеты, ржаные и пшеничные булочки, пирожки с капустой и картошкой и сладкие булочки собственного производства «Deliсafe».

Как нужно выбирать хлеб и какой хлеб полезнее, рассказала врач по медицинской профилактике Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи центра медицинской профилактики Юлия Смирнова. По мнению эксперта, главное, чтобы хлеб был из цельнозерновой или обойной муки, так как в хлебе из очищенной муки много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. «При отсутствии в хлебе отрубей эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества, из-за нехватки которых мы чувствуем хроническую вялость, у нас снижается иммунитет, а это может привести к болезням и аллергии», – объяснила Юлия.

Об истории хлеба, появлении некоторых его разновидностей, традициях, связанных с его употреблением, рассказала учитель истории гимназии №3 Светлана Корнаухова. Она также провела гастрономическую викторину, победители которой получили подарки от ИЦАЭ.

«Я была на всех «холодильниках», и каждый раз узнавала много новой информации. Навсегда запомню, что ингредиенты расположены по убыванию, и, если сахар стоит в первых рядах, то лучше оставить такой хлеб на полке. А еще, по совету историка, обязательно побываю в музее, посвящённом блокаде Ленинграда», – поделилась впечатлениями Лидия, гость «Научного холодильника».

На научно-популярном ток-шоу «Научный холодильник» спикеры рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит, объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления (жарка, маринование и пр.), изучают кухни разных народов, открывают тайны ремесла и учатся готовить блюдо, о котором идёт речь. Кроме того, разоблачаются многочисленные мифы о здоровом питании и очищении организма.