«Научный фотокросс» в гостях у красноярских учёных

«Научный фотокросс» в гостях у красноярских учёных

«Научный фотокросс», приуроченный к празднованию Дня российской науки, прошёл 5 февраля в лабораториях Красноярского научного центра. Организатор фотоэкскурсии – группа научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН при поддержке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Научный фотокросс» – это возможность не только узнать много нового из мира научных исследование, но и сфотографировать уникальные дорогостоящие приборы: в каждой лаборатории своя гордость. Так, например содержание углерода в криогенных почвах определяют с помощью масс-спектрометра в комплектации с элементным анализатором и газовым хроматографом. А содержание стабильного изотопа углерод-13 определяют с помощью изотопного газоанализатор Piccaro 2201-i.

Первой локацией «фотокросса» стал Институт химии и химической технологии. Здесь, в лаборатории каталитических превращений малых молекул, работают над проблемами извлечения продуктов из поликомпонентного сырья, изучают катализаторы, микросферические и композитные материалы.

Научные сотрудники лаборатории рассказали экскурсантам о своей ежедневной работе: «Работа учёного – это не только «эксперименты и опыты».  После проведения экспериментов мы фиксируем полученные данные, анализируем их, затем пишем научные статьи и публикуем результаты своих исследований. Фундаментальная научная база ежегодно пополняется большим количеством материала, в том числе полученного и красноярскими учёными».

Вторая часть экскурсии прошла в лаборатории Института леса имени В.Н. Сукачева. Участники посетили международную лабораторию экофизиологии биогеоценозов криолитозоны. За этим сложным названием кроются исследования, связанные с вечной мерзлотой. Здесь исследуют криогенные почвы, то есть почвы, формирующиеся в условиях вечной мерзлоты. Учёные оценивают запасы углерода в них, прогнозируют возможные процессы, которые могут произойти в связи с изменением климата.

«Научный фотокросс» проходит совместно с группой  научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН в рамках проекта сети ИЦАЭ «Наука для каждого: сделано у нас».