«Научный велопробег: радиационный фон в норме
Киров
14.10.20

«Научный велопробег: радиационный фон в норме

13 октября в Кировской области прошёл второй «Научный велопробег», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова при поддержке общественной приемной Федерального экологического оператора в поселке Мирном. 

Велопробег стартовал со школьного двора. Школьники прошли инструктаж, а также научились пользоваться дозиметрами. Затем участники велопробега разделились на три группы, одна из которых отправилась измерять радиационную обстановку на велосипедах, а две остальные отправились пешком. Таким образом, получился не только научный велопробег, но и самый настоящий научный поход.

Участники велопробега измерили более 30 объектов, среди которых: пищальское торфпредприятие (0,09 мкрзв/ч), памятник солдату (0, 10 мкЗв/ч), р. Погиблица (0, 10 мкзЗв/ч), железная дорога (0, 12 мкЗв/ч) и др.
Особое внимание школьники уделили измерению радиационного фона у социальных объектов: школа (0,09 мкЗв/час), Дом культуры (0,14 мкЗв/ч), детский сад (0,12 мкЗв/чаc), больница (0,09 мкЗв/ч), храм «Георгия Победоносца» (0,09 мкЗв/ч).

В общей сложности маршрут составил 16 километров. Самый высокий показатель был зафиксирован у Дома культуры (0,14 мкЗв/ч, а самый низкий – на территории бывшего лагеря «Чайка» (0,05 мкЗв/ч) и у электроподстанции (0, 07 мкЗв/ч). Таким образом, показатели замеров не превышают уровень нормы (0, 3 мкЗв/ч). Результаты замеров доступны всем желающим по ссылке: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?ll=58.300738.

«Мне очень понравилось научное мероприятие, мы побывали там, где я ещё не была. Эмоции зашкаливают от нашего осеннего вида на водоём, это прекрасный живописный пейзаж. Самое важное: мы узнали, что радиационный фон там, где мы отдыхаем, – в норме», – поделилась впечатлениями Анастасия Смирнова, ученица 9 класса.

Первый «Научный велопробег» был проведён 27 сентября, где участники проехали от Кирова до Кирово-Чепецка, а затем отправились по узкоколейной дороге в Каринторф. В общей сложности велосипедисты преодолели путь длиной в 100 километров.