Научные чтения: о жизни и смерти в жанре non-fiction

Научные чтения: о жизни и смерти в жанре non-fiction

Традиционные «Научные чтения», организованные Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, прошли 23 января в книжном магазине «Бакен». Это были двенадцатые чтения за почти двухлетнюю историю проекта.

Открыла чтения физик Анна Вагина, представившая уникальную книгу «Открываем законы физики. Механика», выполненную в жанре научного комикса. Эта книга, вышедшая ещё в 1991 году, – единственная в подобном жанре. Её написал известный педагог, автор учебников по физике и математике Лев Генденштейн, а проиллюстрировали книгу выдающиеся художники Михаил Курдюмов и Евгений Вишневский. Недавно книга была переиздана.

Обзор книги Элизабет Колберт «Шестое вымирание» представила младший научный сотрудник лаборатории экоурбанистики Института леса СО РАН Алла Шуклина. По словам спикера, в книге затронута очень актуальная для сегодняшнего дня тема влияния человека на распространение разных видов растений и животных. В ней подробно описаны биологические виды, которые находятся на грани исчезновения.

Журналист и пресс-секретарь детского технопарка «Кванториум» Дарья Баханова рассказала о своих впечатлениях о книге «Смерть замечательных людей». Она отметила, что в книге развенчиваются мифы, связанные с уходом из жизни знаменитых личностей.

«Мне понравилось, что авторы строят свой рассказ с холодной, медицинской, стерильной непредвзятостью, – объяснила Дарья, – и каждая глава – отдельная самостоятельная история, так что начинать читать можно с любой».

Химик Анастасия Оробьёва призналась, что всё-таки нашла научно-популярную книгу по химии, которая ей понравилась. По её мнению, это книга Аркадия Курамшина «Жизнь замечательных веществ».

Дизайнер Татьяна Галкина посоветовала всем прочитать книгу «Думай как математик» Барбары Оакли. Она убеждена, что книга подсказывает, как побороть прокрастинацию, настроиться на рабочий лад и получать новые знания с удовольствием.

«Впервые вижу столько людей, читающих книги», – поделился впечатлениями от чтений гость проекта, наставник в «Космоквантуме» детского технопарка Андрей Пирогов. Он принёс с собой книгу «Ракетостроение для малышей», которая состоит из небольшого количества страниц и заканчивается фразой «Поздравляю, теперь ты стал ракетостроителем».