«Научные чтения»: от философии до относительности времени

«Научные чтения»: от философии до относительности времени

21 апреля в Кирове прошла вторая часть non-fiction шоу «Научные чтения». Онлайн-трансляция велась из библиотеки им. А.И. Герцена. Соблюдая социальную дистанцию, спикеры находились в разных читальных залах.

16 апреля впечатлениями о прочитанных книгах уже поделились Ян Чеботарев, Анастасия Белова и Олег Прохоренко. На этот раз мы поговорили о философии, полиглотах и относительности времени.

Евгений Дрогов, директор издательства «О-краткое» представил книгу  «Взламывая философию» Мартина Коэна. Автор называет свою книгу путеводителем по философии и предлагает познакомиться с древними и современными философами, а также узнать, что они думали об устройстве Вселенной, истине, нравственности и религии.

Евгений отметил, что ему понравилась лёгкая и доступная форма изложения. «Очень подкупает, что глубокие философские тексты разбираются автором с юмором, как к самим представителям философской науки, так и к их взглядам», – поделился своими впечатлениями спикер.

Наталья Гончарова, лингвист, директор лингвистического центра «Лицо», поприветствовала зрителей на разных языках мира. Она представила книгу «Феномен полиглотов» Майкла Эрарда. Автор книги задает вопрос: как же учить иностранные языки? Как разговаривать на нескольких языках? Как это делают другие люди? Гиперполиглоты – это особенные люди?

Например, автор приводит в пример итальянского кардинала Джузеппе Меццофанти, который владел 38 языками и 50 диалектами. Как ему это удавалось? По мнению Майкла Эрарда, большую роль играют природные таланты и выдающаяся память. Способность воспринимать все, как есть, не ставя под сомнение, почему так. «В изучении языков нужно быть, как дети. Они просто воспринимают информацию, всему верят и многократно повторяют», – процитировала  Наталья.

Игорь Олин, директор школы Вахруши, прочитал книгу «Срок времени» Карло Ровелли. Опираясь на недавно открытые законы природы, автор книги дерзает разгадать тайну времени – одну из главных загадок современной физики. Игорь отмечает, что автор рассказывает о теоретической физике понятным языком, а во всей книге приведена только одна физическая формула.

Отвечая на вопросы зрителей о том, кого проще обучить «противоположной» науке – физиков или лириков, Игорь отметил, что всё-таки у представителей точных наук есть преимущества. «Не зря говорят, что математика – царица наук. У них всё упорядочено и систематизировано», – поделился своим мнением спикер.

 

«Научные чтения» – проект, призванный вызвать интерес к книгам жанра non-fiction. Известные в городе персоны (актёры, журналисты, бизнесмены, политики) получают от ИЦАЭ научно-популярную книгу (на выбор), прочитывают её, а потом ярко и вдохновенно рассказывают зрителям о том, что они узнали и зачитывают понравившиеся отрывки