Научные чтения: от пифагорейцев до минералов

Четвертые «Научные чтения», организованные Информационным центром по атомной энергии в Новосибирске, прошли 21 августа на одной из лужаек Первомайского сквера в рамках проекта «Библиотека на траве» Центра книги и чтения Новосибирской областной научной библиотеки.


В этот раз научпоп читали вслух ведущий радио «Юнитон» Александр Хлякин, директор музея занимательных наук «Фабрика гениев» Сергей Воронцов, идеолог Тотального диктанта Егор Заикин, владелица сети гостиниц эконом-класса «Достоевский» Марина Никифорова, корреспондент отдела культуры сайта Sibnet.ru Светлана Фролова, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко и поэт Антон Метельков.

«Это очень ответственное мероприятие: меня пришли послушать моя сестра и моя мама. Сам бы я на себя не пошел», — признался Александр Хлякин, повеселивший всех байками о физиках из книги «Эврики и эйфории» Уолтера Гратцера. Сергей Воронцов зачитал отрывок из «Гиперпространства» Митио Каку, заявив, что «эту книгу необходимо прочитать всем, кто хочет иметь представление о теоретической физике».

Егор Заикин выбрал в «Золотой ветви» Джеймса Джорджа Фрэзера фрагмент главы «Предание смерти божественного властителя», описывающей отношение древних народов к власти: «Человек наделялся высшей деспотической властью на пять лет. По истечении этого срока временному правителю при большом стечении местных жителей отрубали голову и подбрасывали ее. На следующий пятилетний срок правителем назначался тот, кому удавалось поймать отрубленную голову».

«Научные чтения» длились дольше, чем обычно работает «Библиотека на траве», поэтому участники застали открытие летних кафе в Первомайском сквере: когда Марина Никифорова объясняла, что авторы «Фрикономики» Стивен Левитт и Стивен Дабнер думают о подростковой преступности, в ближайшем «летнике» начали петь шансон.

Антон Метельков открыл в «Истории западной философии» Бертрана Рассела главы про Пифагора и пифагорейцев, Светлана Фролова поделилась мыслями о развитии человечества, представив книгу Карла Циммера «Эволюция. Триумф идеи». Лада Юрченко закрыла «Научные чтения», воспев красоту камня с академиком Александром Ферсманом, написавшим в 1928 году свою «Занимательную минералогию».

Фото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минераловФото к Научные чтения: от пифагорейцев до минералов