«Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние Перельмана

Восьмые «Научные чтения» информационного центра по атомной энергии Новосибирска состоялись в книжном магазине «Капиталъ». Просветительский проект ИЦАЭ продолжает собирать на разных площадках тех, кто готов говорить о научно-популярной литературе, и всех, кто хотел бы их послушать.

Как правило, «Чтения» проходят без объединяющей темы и информационных поводов, но бывают и исключения. Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова прочитала эссе «Сотвори себе врага» Умберто Эко, о смерти которого стало известно накануне. Театральный продюсер Анастасия Журавлева, представляя книгу «О чём речь» Ирины Левонтиной, посвященную русскому языку, вспомнила, что 21 февраля — Международный день родного языка.

В восьмых «Чтениях» приняли участие два депутата. Руководитель проекта «NewKolhoz» из Барабинска Константин Терещенко рассказал о книге «Зеленая революция» немецкого автора Ральфа Фюкса, рассуждающего о возможностях «экономического роста без ущерба для экологии». Депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров зачитал цитаты из «Лекций «На досках» основателя Московского методологического кружка Георгия Щедровицкого, принеся в «Капиталъ» портрет своего любимого философа.

Продолжив тему судьбоносных книг, директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин признался, что именно из-за «Занимательной физики» Якова Перельмана он мечтал стать студентом МФТИ, поступил на физфак НГУ и даже одно время поработал в легендарном Институте ядерной физики в новосибирском Академгородке.

Двое чтецов выступали на «Научных чтениях» не впервые. Ведущий телеканала «Россия-24» Антон Веселов познакомил слушателей с бестселлером Гэвина Претор-Пинни «Занимательное волноведение». А директор сайта «НГС. НОВОСТИ» Ива Аврорина выбрала в новой книге Митио Каку «Космос Эйнштейна» страницы о детстве автора теории относительности.

Фото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние ПерельманаФото к «Научные чтения» в «Капитале»: Детство Эйнштейна и влияние Перельмана