Научные журналисты, популяризаторы науки и знатоки выступят на площадке ИЦАЭ Владимира в рамках регионального книжного фестиваля «Бу!Фест»

15 и 16 ноября во Владимире в Центре культуры и искусства на Соборной пройдет книжный фестиваль «Бу!Фест». В 2014 году основной темой фестиваля стала наука и ее популяризация. Информационный центр по атомной энергии предлагает посетителям насыщенную программу с участием федеральных экспертов: чемпиона мира по «Что? Где? Когда?» 2014 года Ильи Бера, научного журналиста Ирины Якутенко, а также представителей партнеров сети ИЦАЭ — Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано.

15 ноября в 14:30 перед посетителями фестиваля выступит Ирина Якутенко, научный журналист, главный редактор Медпортала, экс-редактор научного отдела журнала «Вокруг света». Тема лекции: «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые ученые воплотили в жизнь (или вот-вот сделают это)».

В 17:00 гости фестиваля смогут посетить лекцию Илья Бера «Что читают знатоки? Нон-фикшн как источник для вопросов «Что? Где? Когда?»»». Аудитория познакомится с «хит-парадом» самых интересных научно-популярных книг, составленным Ильей Бером, и узнает, как на их основе создаются вопросы для самой любимой интеллектуальной игры страны.

«Знатоки — это люди по определению интересующиеся всем на свете, пытающиеся собирать самые сливки с информации. Отсюда гипотеза, состоящая в том, что их круг нон-фикшн чтения, отражающийся в написании вопросов, демонстрирует самое интересное для массового читателя, что в этом нон-фикшене присутствует», — говорит Илья Бер.

Продолжит тему интеллектуальных игр на «Бу!Фесте» командная «Своя игра» от ИЦАЭ, в которой смогут принять участие школьники всех возрастов и семьи с детьми.

16 ноября на площадке ИЦАЭ выступят партнеры сети информационных центров по атомной энергии — Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано. В 13:00 начнется лекция Ирины Белых, программного директора Международного фестиваля актуального научного кино 360°. Слушатели узнают, как зарождалось научное кино, кто снимал первые научные фильмы в разных странах, как развивается научно-популярный кинематограф сегодня, где можно увидеть лучшие фильмы о науке и почему их так редко показывают.

В 14:30 состоится мастер-класс радиофизика, сценариста, художника и дизайнера Евгения Стрелкова. Он поделится секретами мастерства и расскажет, как перевести язык исследователей на «общечеловеческий», облегчить понимание «потоковой информации» за счёт компьютерной анимации и выстроить драматургию анимационного научного ролика. На примере нескольких видео участники мастер-класса пройдут все этапы, преодолеваемые сценаристом, режиссером и оператором — от идеи до готового продукта.

Кроме того, на площадке ИЦАЭ в течение двух дней для дошкольников, младших школьников и семейной аудитории будет работать проект «ФИКСИруй опыт». Ребят постарше приглашает лаборатория Science in Box, где зрители изучат свойства наноразмерных элементов и поучаствуют в постановке физических и химических экспериментов. Через удивительные опыты и эксперименты школьники познакомятся с такими сложными понятиями, как альтернативная энергетика, гидрофобные жидкости и токопроводящие поверхности.