«Научные встречи»: «Звёздные воины», супергерои и ошибки мозга

22 октября, во второй день фестиваля науки «Научные встречи: бесконечность», во Владимире состоялись открытые лекции физика Валериана Юрова и ток-шоу «Суд над супергероями».

Утром лекцию «Учёные тоже ошибаются» в школе №25 прочёл PhD университета Колумбия-Миссури, кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь и старший научный сотрудник Лаборатории астрофизики и космологии ИФМНиИТ Балтийского федерального университета им. Канта Валериан Юров.

Учёный рассказал о двух самых сложных областях математики, в которых чаще всего ошибаются величайшие умы. «Теория вероятностей и теория бесконечных множеств – две области, где наш здравый смысл «буксует». На задачи из этих двух областей практически у любого человека в голове возникает красивый и неправильный ответ», – заключил Валериан Юров.

Вместе с учёным школьники и педагоги попытались решить каноническую задачу с подбрасыванием монет, которую неверно решили великие математики Готфрид Лейбниц и Жан Лерон Д’Аламбер, разобрали парадокс Монти Холла из американского шоу «Let’s Make a Deal» и узнали, как можно сравнивать бесконечные множества.

«Я впервые узнала о сравнении бесконечностей по методу Георга Кантора, где для сравнения множеств нужно их перенумеровать. Как математику, мне это понятно, но это так же сложно представить», – поделилась впечатлениями учитель математики Татьяна Юрьевна.

Днём в детском технопарке «Кванториум-33» Валериан Юров прочёл лекцию «Вселенная “Звёздных войн” с точки зрения науки». С помощью математической модели, описывающей демографический рост, Валериан объяснил, почему в рамках космической оперы Джорджа Лукаса не было научно-технического прогресса: «Рост технологий эффективно тормозит рост народонаселения. Чтобы Галактическая Республика (а также сменившая её Галактическая Империя), где проживает 1 триллион жителей, подчинялась тем же математическим законам, что и земная, в ней должен полностью отсутствовать научный прогресс. Иными словами, Вселенной «Звёздных Войн» должна быть неизвестна наука».

Учёный также объяснил, почему далёкая-далёкая галактика фактически не знакома с современными биотехнологиями. «Мидихлорианы – идеальный кандидат на немедленное изучение, секвенирование генома, выявление однонуклеотидных полиморфизмов, поиск кодирующих последовательностей и построение рекомбинантной ДНК с использованием известных геномов других организмов. Эти микроорганизмы позволили бы всем живым существам иметь совершенно фантастические свойства. Проблема в том, что ровно ничего из вышеперечисленного не происходит. Этим не занимаются ни правительства, ни торговые корпорации, ни даже сам орден джедаев», – объяснил эксперт.

Также учёный объяснил, почему планета Татуин была сельскохозяйственной колонией, а Звезда Смерти – укрытием от кризиса. Звезда Смерти, по мнению Юрова, – это вовсе не военная станция, а космический Ковчег, предназначенный для постоянного проживания в комфортных условиях политической элиты Галактической Империи при первых признаках близящегося наступления продовольственного (а как следствие – и политического) кризиса в столице Империи Корусанте.

Вечером в Областной библиотеке для детей и молодёжи учёные и гики устроили «Суд над супергероями». На скамье подсудимых оказались Капитан Марвел (Кэрол Дэнверс) и Циклоп (Скотт Саммерс).

«Как известно, лучи из глаз Скотта могут уничтожить целую планету, но может ли человеческий организм выдержать такую энергию? Не противоречит ли это второму закону термодинамики?» – обратился к присяжным прокурор и владелец магазина комиксов Максим Балуков.

По мнению прокурора, лучи Циклопа, отталкивающие других людей и разрушающие разные  предметы, должны отбрасываться назад и самого Скотта (или же его голову). Но в фильмах и комиксах этого не происходит.

Защищая честь Скотта Саммерса, адвокат и инженер-оптик Антон Бурцев отметил, что Скотт – отличный преподаватель, который спасает мир. А свойства его лучей можно объяснить  особенностями генерации излучения, обусловленными переходом атомов в различные стабильные состояния. По мнению физика, Циклоп не нарушает законов физики, а лишь заставляет изучать более продвинутую физику.

Но суд был непреклонен. Судья и главный специалист по культурным проектам и продвижению Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Шебанков вынес обвинительный приговор.

Оправдательный приговор был вынесен по делу Кэрол Дэнверс, обвиняемой в сверхпрочности, поглощении излучения тессеракта и умении летать. «У неё нет способности преобразовывать энергию. Ей, конечно, перелили кровь крии, но только после того, как она облучилась», – заявил прокурор и физик Валериан Юров.

Добрую честь всей комикс культуры защитил автор комиксов и адвокат Кирилл Кутузов. Он убедил суд, что творения Джека Кирби, Стена Ли и других величайших создателей комиксов вдохновляют детей на науку. Начиная с ярких костюмов, создатели персонажей вовлекают детей в мир комиксов, где персонажи, как правило, увлечены наукой и технологиями.

Фестиваль науки «Научные встречи» проходит во Владимире в четвёртый раз. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии Владимира. Программу фестиваля можно посмотреть на сайте: vladimir2019.kstati-fest.ru.