Научно-популярный фестиваль «Космологический принцип» в Екатеринбурге: встреча для влюблённых в небо

Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга впервые стал участником научно-популярного фестиваля «Космологический принцип» 12 апреля, который прошел на площадке Уральского государственного центра современного искусства.

«Научпоп-фестиваль «Космологический принцип» — это не просто праздник, посвященный Дню космонавтики. Нам важно показать екатеринбуржцам, что в нашем городе довольно много точек соприкосновения с изучением науки о необъятном и столь загадочном космосе. Нашим своеобразным лозунгом стала фраза: «Космос ближе, чем кажется», — говорят организаторы фестиваля.

Программа первой половины дня была рассчитана на детей школьного возраста: увлекательные химические опыты, познавательная «Своя игра» от информационного центра атомной энергии, тематический мастер-класс по анимации и возможность заглянуть сквозь окна здания ГЦСИ в небесный мир через телескопы.

Специалисты информационного центра провели интеллектуальную «Свою игру» на космическую тематику. В итоге получился увлекательный обучающий интерактив, в котором каждый участник узнал что-то новое об освоении космоса, звездах, планетах и современных технологиях. Планета-родина Дарта Вейдера, число российских женщин-космонавтов и рекордсмен по пребыванию в космосе — о таких фактах узнали все участники игры в День космонавтики.

В программу фестиваля вошли также лекция «Кинокосмос» ведущего инженера Коуровской обсерватории Вадима Крушинского и показ запуска и полета зонда с комментариями от тех, кто воплотил идею в жизнь — Александра Изгагина и Олега Евсегнеева. Зонд запускался накануне, 11 апреля, с площадки информационного центра по атомной энергии. Он поднялся на высоту 20 километров, испытал нагрузку понижения температуры до −60 Со и приземлился в Ирбитском районе Свердловской области за 198 километров от места пуска.

Астровыходные показали огромный интерес жителей города к космической теме. Не зря информационный центр с партнерами уже не первый год проводят масштабные фестивали для всех, влюбленных в небо.