Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночи

16 апреля в рамках Музейной ночи «Мир и площадь» ИЦАЭ представил лекторий Urban Studies — короткие зарисовки о жизни города с точки зрения различных научных дисциплин.

Как город может организовывать его жителей? Почему проникнуть в закрытые города пытались не только шпионы, но и добропорядочные соседи? Что такое карготектура и как сделать городское пространство комфортным для каждого? На площадке Urban Studies участники взглянули на город в плоскости архитектуры, истории и урбанистики.

О классицизме и романтизме в организации городского пространства рассказала искусствовед, магистрант, научный сотрудник КХМ им. В. И. Сурикова Екатерина Толстихина. По ее словам, города всегда были местом притяжения людей, культур, идей, которые необходимо было каким-то образом упорядочить. В этом смысле классицистическая архитектура задавала тон жизни города, четко определяя в ней место для каждого. Появление романтизма стало ответом на такие потрясения, как Великая французская революция и утверждение гелиоцентрической системы мира.

«Человек больше не был центром мироздания, и это дало толчок для развития идей индивидуализма и творческой свободы. На смену прямым линиям, четкому делению пространства и симметрии пришли свободные композиции. Так открытия в фундаментальной науке повлияли на архитектуру — науку, по сути, прикладную».

Кандидат исторических наук, доцент, специалист по советской урбанистике Наталья Гонина рассказала об истории создания и функционирования ближайшего к Красноярску атомграда — ЗАТО Железногорска. Красноярск-26, образованный для обслуживания засекреченного Комбината № 815 (сегодня — Горно-химический комбинат), воплощал идею соцгорода — поселения с развитой системой снабжения и распределения, где было все необходимое для комфортной жизни.

«Неудивительно, что в Железногорск часто приезжали жители Красноярска и Сосновоборска, чтобы приобрести дефицитный товар. С такими „набегами“ соседей боролись, но в итоге железногорцам зачастую мало что оставалось».

По словам спикера, после подписания соглашения между Россией и США о ненаработке плутония оружейного качества поднимался вопрос об «открытии» города. Опросы, проведенные в 90-е годы, показали: жители ЗАТО хотят сохранить ворота в город закрытыми.

О том, как сделать город комфортным для жителей, рассказал эксперт в области развития креативных пространств Сергей Калуженов. Спикер поделился: 18 лет он прожил в Обнинске — городе, где была построена первая в мире промышленная АЭС, включенная в единую энергетическую сеть. По его словам, ЗАТО действительно отлично организованы для жизни.

Сергей рассказал о тренде в мировой урбанистике — карготектуре, или строительстве жилых объектов из грузовых контейнеров. В планах — возведение в Красноярске креативного кластера, который будет включать в себя хостел, кафе и ряд открытых пространств для бизнеса и творчества. Более года Калуженов в качестве эксперта приезжает в малые города края, чтобы рассказать, как организовать городское пространство с комфортом. По его словам, площадки для реализации творческих идей необходимы не только в мегаполисах, но и в небольших городах, где молодые люди ограничены в выборе развлечений.

По словам организаторов, музейная ночь «Мир и площадь» выражает образы-понятия «мир» и «площадь» во всех возможных вариациях — как отдельно, так и в сочетаниях. Участникам предложили в прямом и переносном смыслах примерить «мир» и «площадь» на себя. Лекторий ИЦАЭ Urban Studies рассмотрел эти понятия с точки зрения организации городского пространства.

События музейной ночи в Красноярске посетили около 3000 человек.

Фото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночиФото к Научно о городе: ИЦАЭ Красноярска представил урбанистический лекторий на музейной ночи