Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИ

С 21 по 23 декабря в Челябинске прошел областной фестиваль детских и молодежных СМИ «Медиа-поколение». Информационным партнером мероприятия выступил информационный центр по атомной энергии Челябинска.

В 2015 году фестиваль собрал более 100 участников из Челябинской области. В течение трех дней они посещали мастер-классы по журналистике, изучали новейшие технологии создания текста и его визуализации, а также общались с представителями СМИ г. Челябинска.

В рамках фестиваля был проведен пробный конкурс «Агентство научных новостей», организаторами которого выступили Институт открытого и дистанционного образования Южно-Уральского государственного университета совместно с ИЦАЭ Челябинска. Школьники выбирали несколько научных книг и преобразовывали их текст в приемлемый для обычного читателя. Как говорит Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска: «Журналист — это не тот, кто не знает физику, химию, математику или биологию и поэтому идет в журналистику, а тот, кто знает все и умеет донести информацию до остальных понятным и простым языком».

Презентация статей проходила с использованием мультимедийных цифровых историй, театрализованных постановок и красочных плакатов. Жюри, в состав которого входили Ольга Елагина, зам. директора Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ и Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска, отметили несколько презентаций. Среди лучших оказалась редакция издания «Молодежный квартал», г. Златоуст. «Идея презентации состояла в том, чтобы показать людям, насколько важно ценить воду, отсюда и название — «Давайте беречь воду»». Нам попалась книга Л. Стрельниковой «Из чего все сделано?» с простым текстом, буквально для детей. Было сложно сделать из этого еще что-то более простое», ­­- говорят участники из Златоуста.

Также были отмечены участники из лицея № 88 г. Челябинска, редакция газеты «Школьный дом» г. Миасса, и редакция издания «Школьный медиацентр» г. Еманжелинска.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Челябинской области и Областной центр дополнительного образования детей.

Фото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИФото к Научное «Медиа-поколение»: в Челябинске прошел областной фестиваль детских СМИ