«Научная лужайка» нижегородского ИЦАЭ собрала более 500 уренцев

«Научная лужайка» нижегородского ИЦАЭ собрала более 500 уренцев

Команда популяризаторов науки Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода, эксперты Детской областной библиотеки и авторы популярных детских книг приехали в небольшой город Урень, чтобы устроить городской праздник «Научная лужайка».

21 мая в центральном парке Уреня команда ИЦАЭ представила новый интерактивный формат – «Научную лужайку», вместившую познавательные игры и викторины, химическое шоу и даже встречу с детскими писателями.

На площадке «Атомбол» были представлены пять увлекательных научных подвижных игр. «Для «Научной лужайки» мы придумали интересные активности, посвящённые году периодической системы Дмитрия Менделеева и юбилею атомного ледокольного флота, и не ошиблись с выбором, — рассказала руководитель ИЦАЭ Нижнего Новгорода Анна Крючкова. — Проложить путь во льдах в сложном лабиринте и собрать химический элемент с помощью кольцеброса попробовали все без исключения гости праздника».

Специально для мероприятия команда ИЦАЭ разработала и тематическую квест-игру «Северным морским путём». Команды проходили маршрут от Мурманска до Владивостока, собирая по пути ключи-ответы на десять атомных вопросов. Участники узнали, в каком году на воду был спущен первый атомный ледокол и как он назывался, какие народы Севера первыми научились ходить сквозь льды, какое количество ядерного топлива в сутки необходимо для работы атомохода и много других фактов из истории российского атомного флота.

На локации «Профессии» с помощью очков виртуальной реальности ребята совершили экскурсию на атомную станцию. По словам юных участников, это путешествие было невероятно захватывающим, потому что удалось прогуляться по реакторному залу и попробовать в действии VR-технологию, которую они видели только в Интернете.

На мягких биванах в зоне «Умный стол» можно было поиграть в авторские настольные игры сети ИЦАЭ или разгадать потерянный шифр от тайного сейфа в квесте «Украденный секрет», нарисовать науку или составить свою научную библиотеку.

В центре площадки, на главной сцене, происходило настоящее шоу: ведущие устроили зажигательный флешмоб, провели атомную зарядку, розыгрыши призов, викторины. Известные детские писатели Мария Бершадская (Минск), Евгений Рудашевский (Москва) и Юрий Нечипоренко (Москва) провели интерактивный тест. За правильные ответы дети получили в подарок книги от авторов. Завершился праздник магическим азотным шоу.

«Прикольно! Такой праздник у нас впервые! Приезжайте к нам ещё!» — пригласил организаторов активный участник всех локаций «Научной лужайки» Владимир Селезнёв.

«Научная лужайка» стала одним из центральных событий проекта «Научные гастроли – писательский десант», организованного Информационным центром по атомной энергии Нижнего Новгорода в партнёрстве с Нижегородской областной детской библиотекой. Команда проекта и детские писатели за четыре дня преодолеют 800 километров и посетят с мастер-классами для взрослых и интерактивными занятиями для детей шесть городов севера Нижегородской области (Ветлуга, Урень, Шахунья, Шаранга, Тонкино , Тоншаево) и столицу Приволжья.

Главную площадку проекта «Научные гастроли» — «Научную лужайку» — нижегородцы смогут посетить на летних фестивалях города и Дне Нижнего Новгорода.