Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ Воронежа

16 октября главный редактор научно-популярного журнала Московского физико-технического института «За науку» Алексей Паевский принял участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» на площадке информационного центра по атомной энергии Воронежа.

Известный научный журналист, автор сценариев телепередач «Галилео» и «Атланты: в поисках истины», член Русского Географического Общества провел лекцию и мастер-класс для воронежских школьников и начинающих журналистов.

«Энергия науки» — федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами ее популяризации жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты.

Алексей Паевский как журналист, специализирующийся в том числе на медицинской тематике, рассказал о последних разработках и тенденциях в области генной терапии, нейропротезирования, иммунотерапии онкологических заболеваний, а также технологиях биопечати, которые позволят менять износившиеся органы.

«В будущем мы сможем заменить себе почти любой орган, за исключением мозга. Однако это не заменит серьёзного отношения к своему здоровью и профилактики, значение которой будет всё возрастать», — заявил эксперт.

Затем на площадке воронежского информцентра популяризатор науки провел мастер-класс «Научная журналистика и журфак: быть или не быть?» для начинающих журналистов.

Алексей Паевский рассказал, что такое научная новость и какова ее структура, перечислил главные источники, которыми пользуются российские научные журналисты, и рассказал о будущем научной журналистики, которую, по его мнению, будут создавать фрилансеры.

Чтобы стать хорошим научным журналистом, по словам Алексея, нужно думать, регулярно читать научные статьи и книги. Он назвал шесть произведений литературы нон-фикшн, с которыми должен познакомиться каждый начинающий научный журналист:

Брайан Грин «Элегантная вселенная»

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»

Александр Марков «Рождение сложности: Эволюционная биология сегодня»

Айзек Азимов «Краткая история химии»

Энциклопедия для детей (Аванта+). Астрономия

Энциклопедия для детей (Аванта+). Языкознание.

Перечисляя личные качества научного журналиста, Алексей выделил три: ум, любопытство и умение удивляться.

При этом человек, делающий первые шаги в журналистике, должен понимать, что эта работа на полный рабочий день. И даже больше. Рекорд Алексея — 45 тысяч знаков текста в сутки и два часа сна. Кроме того, научного журналиста ждут частые командировки: за последние шесть недель гость ИЦАЭ совершил восемь перелетов, а поездка в Воронеж — это седьмая командировка.

Но научная журналистика обеспечивает не только непростой работой. Несомненные преимущества профессии — возможность удовлетворять любопытство, находиться в гуще событий и встречаться с выдающимися представителями человечества. Алексей Паевский дружит с Нобелевскими лауреатами и знаком с ведущими учеными России и мира.

После мастер-класса журналист пообщался с участниками и ответил на их вопросы. Ольга Волкова узнала о мастер-классе на просторах Большого воронежского форума. Будучи WEB-журналистом компании «BIOтекст», Ольга заинтересовалась тематикой мероприятия: «Мне было интересно узнать о перспективах развития медицины, новых подходах в поиске информации и личный опыт спикера».

Больше всего вопросов задала юная корреспондентка газеты «Ворон и Ёж» Полина Нагаева. Девочка хочет стать журналистом, и взятое у Алексея интервью ляжет в основу ее самостоятельной журналистской работы.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

 

Фото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ ВоронежаФото к Научная журналистика и шекспировские вопросы: главный редактор журнала «За науку» выступил в ИЦАЭ Воронежа