Научить учиться, или как учат в школе

Накануне 1 сентября ИЦАЭ Екатеринбурга провел научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: учат в школе», где лекторы рассуждали о том, нужна ли наука в жизни.

По словам Любови Толмачевой, учителя гимназии, физика нужна не только «технарям», но и «гуманитариям», ведь она позволяет избежать ляпов в фильмах и книгах. Чтобы сделать школьную физику интересной, физические явления нужно изучать с опытами.
О том, почему мы так мало помним из уроков биологии, рассказала учитель Мария Садыкова. Она убеждена, что биология – одна из самых интересных естественных наук, но знания на уроках преподносятся отрывочно.
Говоря о курсах изучения английского языка в кратчайшие сроки, заместитель директора МАОУ гимназии №70, учитель английского языка Николай Шабуневич признался: «Я учу английский язык 20 лет и не уверен, что знаю его». Спикер подчеркнул, что педагог нужен молодому человеку для выработки навыка самоорганизации: «До определенного возраста у детей его нет. Там и нужен преподаватель, чтобы научить учиться».