Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр Термен

29 февраля информационный центр по атомной энергии организовал в Воронеже концерт и мастер-класс по игре на терменвоксе Петра Термена, правнука известного изобретателя Льва Термена.

В 1919 году Лев Термен создал музыкальный инструмент, в котором звук управлялся свободными движениями пальцев в воздухе. Инструмент, названный изобретателем «эфирофон», стал известен в мире как «терменвокс» — «голос Термена». Его победное шествие началось в 1922 году после встречи Льва Термена с Лениным. Владимир Ильич сыграл на терменвоксе «Жаворонка» Глинки и выдал Термену мандат на свободное перемещение по России для пропаганды науки и искусства.

Чтобы научиться искусству игры на терменвоксе, требуются слух и мышечная память. В этом воронежцы убедились на мастер-классе правнука создателя оригинального музыкального инструмента. «Виртуозные скрипичные или фортепьянные пассажи невозможно спеть человеческим голосом просто технически, потому что это одноголосный инструмент. С терменвоксом — то же самое. Если мы говорим о том, какую музыку на нем можно сыграть, то это, наверное, все, что может спеть человеческий голос на вокализе, то есть на какой-то гласной букве», — поделился своим опытом игры Петр.

Вечером всех любителей классической музыки и науки ждал концерт для терменвокса и рояля.

«Звук может возникать ниоткуда, и лично для меня это, пожалуй, оборачивается только тем, что очень внимательно нужно слушать все моменты начала и окончания. Потому что звук уже находится на границе слуха. Этому инструменту доступно то, чего не хватает голосу. Здесь можно воплотить любой замысел композитора: если он задумал очень длинную фразу, мы ее можем сделать», — считает Михаил Князев, концертмейстер-солист воронежской филармонии.

На концерте Петр Термен не только показал виртуозность своего исполнения, но и рассказал о научных открытиях своего прадеда. «Эфирофон» — не единственное его изобретение. Выполняя задание советского правительства, Лев Термен в течение десяти лет работал в США директором Teletouch Inc. Вернувшись в СССР, Лев Термен много лет работал в туполевском ЦКБ-29. Вместе со своим ассистентом Сергеем Королевым он разрабатывал радиоуправляемые беспилотные летательные аппараты. Воронежцы узнали, что благодаря Льву Сергеевичу появилась одна из первых телевизионных систем, первая в мире бесконтактная сигнализация, датчики движения, автоматические двери, автоматы освещения, группа электромузыкальных инструментов. Кроме того, изобретатель работал над системой распознавания речи, идентификацией голоса, технологией заморозки человека. За разработку подслушивающей системы «Буран», считывающей с помощью отраженного инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения, Лев Термен получил Сталинскую премию.

Терменвоксистов сейчас готовят в Москве и Петербурге. Теперь этой необычной манере исполнения музыки, возможно, будут учить и в Воронеже. Встреча с Петром Терменом — лишь эпизод в череде событий, организованных ИЦАЭ Воронежа, для возрождения имен великих ученых и изобретателей.

Фото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр ТерменФото к Наука сквозь призму музыки: в Воронеже выступил Петр Термен