Наука побеждать: мы помним!

Информационный центр по атомной энергии в Смоленске в рамках празднования 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и проекта «Наука побеждать» продолжает проводить встречи ветеранов войны со школьниками и студентами. Совсем недавно в гостях у Информационного центра побывала смоленская партизанка Зоя Дмитриевна Шведова, которая встречалась со школьниками. А сегодня в центр приехали дорогие гости из Десногорска — города-спутника атомной станции. Это ветераны Великой Отечественной войны, которых привез к нам Десногорский Совет ветеранов войны и труда при поддержке Смоленской АЭС. Они встретились со студентами физико-математического факультета Смоленского государственного университета.

Несмотря на то, что пожилые люди (фронтовикам по 89 лет!) преодолели по пути к информационному центру немаленькое расстояние — более ста километров — у них оказалось достаточно много сил, чтобы общаться с молодым поколением более четырех часов! Что ж, сказалась фронтовая закалка.

В задушевной, доверительной беседе Дмитрий Иванович Абрамов, Николай Кириллович Тимофеев и Александр Алексеевич Четвериков рассказали студентам о том, как они прошли войну, что значил для них каждый бой, и какой день войны они вспоминают особенно. Волонтеры физмата проявили к ветеранам неподдельный интерес, уважение и какую-то особую теплоту. Ни один из ветеранов не остался без их чуткого внимания. Особенно сблизила участников встречи акция «Полотно победы». Студенты не просто слушали рассказы очевидцев о таких далеких событиях, но и запечатлели основные вехи фронтового пути каждого ветерана на символических красных полотнах Победы. Ведь строки из известного стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас не просто крылатой избитой фразой, а незыблемым нравственным законом.

Особую атмосферу встречи усилил небольшой праздничный концерт. В исполнении студентов СмолГУ для гостей прозвучали песни военных лет. Для Смоленского государственного университета забота о ветеранах всегда в числе главных приоритетов!

Перед студентами выступили не только ветераны войны, но и советник директора Смоленской АЭС Михаил Павлович Степанов и заместитель Председателя Десногорского Совета ветеранов войны и труда Людмила Александровна Захарова. Это известные и уважаемые люди в Десногорске. Они рассказали о том, как работает Совет ветеранов, о том, как Смоленская АЭС заботится обо всех фронтовиках, проживающих в городе (за каждым подразделением атомной станции закреплены ветераны, над которыми они шефствуют). Михаил Павлович и Людмила Александровна поблагодарили студентов и сотрудников Информационного центра за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее дружеское и плодотворное сотрудничество.

В конце праздничного мероприятия всем ветеранам и гостям центра были вручены памятные подарки, но фронтовики, поблагодарив студентов и персонал центра, дружно отметили, что главный подарок для них — участливое внимание молодых, интерес к их жизни и судьбе.

Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!Фото к Наука побеждать: мы помним!