Наука побеждать: женский подход

Страна празднует Победу. Этот праздник навсегда стал самым любимым, памятным и настоящим. А для тех, кто сам прошел войну и остался жить — святым и великим.

Конечно, празднование Дня Победы не может обойтись без Героев Великой войны — тех, кто видел войну собственными глазами. У каждого из них — своя война.

Информационный центр по атомной энергии в г. Смоленск в течение мая проводит ряд встреч ветеранов со школьниками и студентами, посвященных Великой Победе под общим названием «Наука побеждать».

11 мая Информационный центр по атомной энергии пригласил в гости известного и уважаемого всей Смоленщиной человека — участника партизанского движения Зою Дмитриевну Шведову.

Зоя Дмитриевна любезно согласилась встретиться со смоленскими школьниками. Однако не так просто было заполучить ее к нам в гости. В свои девяносто четыре года бывшая партизанка полка имени 24-й годовщины РККА Зоя Дмитриевна Шведова очень активна. Она до сих пор с нетерпением ждет, когда пройдут майские праздники, чтобы поскорее поехать на свой дачный участок, где ее ждет рассада и любимые цветы.

Родилась Зоя Дмитриевна в Москве, но вся жизнь, по ее словам, связана со Смоленщиной. Окончив семилетку, уже с четырнадцати лет преподавала географию в Коробецкой средней школе. После войны работала педагогом, дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Закончила педагогический институт и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию.

На примере программы «История астрономии и освоения космоса» и презентации об информационных центрах по атомной энергии преподаватель со стажем смогла познакомиться с новыми компьютерными технологиями, благодаря которым современные школьники постигают азы наук. Все это вызвало у ветерана неподдельный интерес. Но после такого позитивного начала присутствующим пришлось окунуться в воспоминания о страшном прошлом: на экране замелькали фотографии и документальные кадры военных лет, запечатлевшие эпизоды тяжелых боев за освобождение страны.

На встречу с Зоей Дмитриевной пришли ребята из двух школ Смоленска — шестнадцатой и двадцать пятой. И это не случайно. В этих школах силами педагогов и самих школьников организованы музеи, самые важные страницы которых посвящены Великой Отечественной войне. Подростки слушали рассказ ветерана с большим вниманием и уважением.

А Зоя Дмитриевна стала вспоминать, как она встретила войну. Как будто это было не семьдесят с лишком лет назад, а случилось недавно….

Зое Дмитриевне было двадцать лет, она — счастливо замужем и имеет маленького сына. Зоя Дмитриевна рассказала ребятам, что, когда война пришла на Смоленщину в сорок втором году, уже были созданы подпольные группы по борьбе с фашистами, которые потом переросли в партизанские отряды. На территории Смоленщины действовало девятнадцать крупных отрядов. В одном из них она работала медсестрой, ходила в разведку, доставляла в центр необходимые сведения. Участвовала во всех операциях своего батальона и дважды в операциях в составе полка. В ходе боев с гитлеровцами молодой женщине неоднократно приходилось на плащ-накидках вытаскивать раненых бойцов. Многие из них, благодаря своевременной помощи, выжили и затем вернулись в строй, участвовали в сражении за Смоленск.

Уже в октябре 1942 Зоя Дмитриевна была удостоена высшей награды СССР. Ее наградили орденом Ленина за активное участие в организации партизанского движения и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Все, что мы, партизаны, делали в 1941–1943 годах, во многом способствовало освобождению Смоленска и Смоленской области» — с гордостью сказала школьникам Зоя Дмитриевна.

И маленькая деталь в заключение. За все время, пока Зоя Дмитриевна говорила с подростками, она ни разу не присела, в знак уважения к вниманию ребят.

И еще. Она не пропустила ни одного партсобрания, не оставила без внимания ни одно приглашение от школьников, студентов, курсантов, всех благодарных смолян, которые хотят видеть и слышать ее в эти мирные теплые майские дни.

Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход Фото к Наука побеждать: женский подход