«Наука на диване» в Смоленске: самообразование на самоизоляции

«Наука на диване» в Смоленске: самообразование на самоизоляции

О проблеме дистанционного обучения в период самоизоляции говорили на первой онлайн-трансляции научно-популярного ток-шоу «Наука на диване» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска 21 апреля.

Экспертами встречи выступили Андрей Дюндин, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физики и технических дисциплин физико-математического факультета СмолГУ, и Анна Самарина – кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель кафедры информационных и образовательных технологий СмолГУ.

Сейчас, когда образовательный процесс перешёл на дистанционное обучение, практически все его участники столкнулись с проблемами разного характера. И одна из них – техническое оснащение.

«В целом, то, что сейчас реализуется в школе, по факту дистанционным обучением мы называть не можем. Это просто попытка в авральном режиме реализовать обычное обучение с помощью ограниченных средств», – убеждён Андрей Дюндин.

В связи с этим, по его мнению, сложности испытывают в основном педагоги, поскольку именно они зачастую не имеют необходимого оборудования и в несвойственном для них режиме осваивают программы, сервисы, видеосвязь, системы управления обучением, переводят стандартный, привычный процесс обучения в совершенно новую, непривычную для себя форму.

«Не надо бояться просить помощи у учеников, ведь иногда они умеют и знают больше нас, особенно если дело касается технологий. Мы тем самым оказываем им уважение. И ученикам это позволяет, с одной стороны, наладить отношения с учителем, а с другой, – самим выступить в роли педагога», – убеждена Анна Самарина.

На вопрос, как сбалансировать учёбу, работу и отдых, Андрей Дюндин ответил, что ученики должны понимать, что процесс обучения, прежде всего, нужен им. Необходимо соблюдать режим и обязательно запланировать объём работы на неделю вперёд: школьник не должен получать задания каждый день.

«Крайне нежелательно проводить за компьютером всё время, поэтому я обычно рекомендую родителям переключать своих детей на выполнение каких-то домашних дел», – пояснил эксперт.

В свою очередь Анна Самарина посоветовала учиться самостоятельно, если есть такая возможность. По её словам, сейчас достаточное количество качественных ресурсов. Например,  видео-уроки на «ПостНауке», платформы MOOC, Универсариум, Лекториум, просветительские и культурные проекты Арзамас, лекции Academia.

«Я очень хорошо понимаю, как сложно сейчас учителям, но другого выхода нет – мы работаем в новых условиях, и надо учиться, если не хватает компетенций. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: сегодня учителя по-настоящему выручают друг друга. Время делиться наработками, брать чужое, узнавать, на каких платформах много удобного и интересного, искать в соцсетях сообщества коллег-предметников. Нужно попросить и получить помощь», – убеждена Анна Самарина.

Слушатели онлайн-встречи задали экспертам множество вопросов. По традиции, авторы лучших вопросов получат в подарок от ИЦАЭ научно-популярные книги после окончания режима самоизоляции.

Запись онлайн-трансляции ток-шоу «Наука на диване» можно увидеть здесь: https://vk.com/video-33187932_456239195