Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистами

8 сентября в Информационном центре по атомной энергии писатель Владимир Губарев и заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков встретились с красноярскими читателями, чтобы побеседовать об истории и перспективах популяризации науки в России.

Писатель-фантаст, драматург, журналист, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев рассказал о научной публицистике в Советском союзе. Проведя много лет на посту научного редактора «Правды» и «Комсомольской правды», Губарев был свидетелем важнейших событий мира науки, принимал участие в научных экспедициях, встречался с выдающимися учеными XX века, освещал актуальные темы науки и освоения космоса.

«Занимайтесь пропагандой науки, ведь будущее нашей страны зависит от научно-технического прогресса, а космические и ядерные технологии — это развитие всего. Когда вам говорят, что что-то ядерное нужно запретить или закрыть, ни в коем случае не верьте на слово: это либо враги, либо невежи. Чем бы вы ни занимались, главное — исповедовать один принцип: если вам дают линованную бумагу, пишите поперек», — дал напутствие Владимир Губарев.

О современном состоянии научно-популярной журналистики рассказал кандидат технических наук, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков. По его словам, качественный научпоп должен не только объяснять, как все устроено, но и показывать, как безграничен и интересен мир науки. На протяжении вот уже 125 лет редакция «Науки и жизни» из номера в номер стремится решать обе эти задачи.

«Основополагающие принципы журнала неизменны с конца позапрошлого века. Первый из них мы позаимствовали у Альберта Эйнштейна, считавшего, что всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. Второй принцип „Науки и жизни“ гласит, что материалы должны быть написаны специалистами, отлично разбирающимися в теме», — говорит Дмитрий Зыков.

После встречи с красноярцами журналисты продолжили знакомство с наукоемкими производствами атомграда.

Фото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистамиФото к Наука и жизнь: в Красноярске прошла встреча с научными журналистами