«Наука за 180 секунд»: 10 вопросов про электромагнитные волны
15.12.20

«Наука за 180 секунд»: 10 вопросов про электромагнитные волны

14 декабря вышел очередной выпуск онлайн ток-шоу «Наука за 180 секунд» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), посвящённый электромагнитному излучению.

Антон Седов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им Р.Е. Алексеева ответил на вопросы зрителей и подписчиков Информационных центров по атомной энергии.

Из более 80 вопросов, присланных на ток-шоу, было выбрано 10 самых популярных, важных и интересных. Какова природа электромагнитных волн? Можно ли с их помощью исследовать космос и обнаружить внеземные цивилизации? Есть ли у них лечебные свойства? Как будет работать глобальный wi-fi от Илона Маска? Можно ли управлять электромагнитной волной в процессе её распространения? Что общего у электромагнитных, звуковых, гравитационных и других типов волн? Возможно ли «прочитать» мысли человека, расшифровывая электромагнитное излучение его мозга? И, конечно, большой блок вопросов был посвящён опасениям, связанным с их влиянием на организм человека.

«Электромагнитное излучение встречается повсеместно. В мире становится всё больше мобильных телефонов, роутеров, микроволновых печей, растёт и число людей, опасающихся электромагнитных волн. Так как эти приборы вошли в жизнь человека относительно недавно, в научном мире нет однозначного ответа относительно предельно допустимых норм и степени их вреда на здоровье человека. Тем не менее, установлены довольно строгие стандарты безопасности и все современные гаджеты им соответствуют», — рассказал эксперт.

Кроме того, Антон дал несколько практических советов, как минимизировать вредное влияние СВЧ-волн. Например, не носить телефон в кармане одежды, устанавливать wi-fi роутер вне жилой зоны квартиры, пользоваться мессенджерами вместо звонков, а во время работы микроволновки оставаться на некотором расстоянии от неё.

Был ли понятным ответ научного эксперта, данный им за 180 секунд, отведённых правилами игры, предстояло решить 5 зрителям в студии.

«Наука за 180 секунд» — ток-шоу от Информационных центров по атомной энергии. Формат был разработан командой ИЦАЭ Нижнего Новгорода и впервые вышел в апреле 2020. Посмотреть выпуск можно на youtube-канале ИЦАЭ по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=wwPGwrqDLD4&t=810s.