«Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях региона

20 мая в информационном центре по атомной энергии Смоленска прошел заключительный этап нового проекта «Наука для каждого: сделано у нас». Финальной точкой проекта стало проведение интеллектуального турнира в формате брейн-ринга.

За время реализации проекта его участниками стали более 100 школьников и педагогов областного центра. Они узнали о применении отечественных технологий и импортозамещении на ведущих предприятиях региона. Специалисты встречались с профильно ориентированными старшеклассниками на площадке ИЦАЭ и проводили для них экскурсии на своих предприятиях. Так, например, на Смоленской АЭС школьникам и педагогам рассказали о том, что на одном из энергоблоков была проведена замена импульсных предохранительных устройств «Тандем» французской фирмы «Sebim» главными предохранительными клапанами российского производства. Тендер на изготовление арматуры выиграл чеховский завод «Энергомаш».

На площадке ИЦАЭ собрались команды старшеклассников, которые на протяжении проекта стали его самыми активными участниками. Экспертами турнира выступили Олег Пшонко, главный конструктор производственного объединения «Аналитприбор», и Алексей Бочаров, начальник учебного центра производственного объединения «Кристалл».

Старшеклассникам из гимназии № 4, школ NN9, 25 и 33 предстояло показать свои знания о лучших предприятиях региона, о которых они услышали от специалистов — гостей ИЦАЭ, и на которых побывали за время реализации проекта. Изделиям какого завода впервые был присвоен знак качества? Кто стал автором идеи создания Смоленского авиационного завода? Как назывался воздушно-космический самолет, для которого элементы фюзеляжа изготавливали на этом же заводе? Авторами какой известной огранки бриллианта являются смоленские мастера? С этими и многими другими вопросами будущие ученые, инженеры, конструкторы удачно справились. По результатам двух туров и финала вперед вырвалась команда школы № 25. Эти выпускники — постоянные участники всех новых проектов ИЦАЭ Смоленска, победители и призеры всевозможных всероссийских конкурсов и турниров сети ИЦАО.

По окончании турнира победители и призеры получили призы от ИЦАЭ Смоленска и предприятий-партнеров.

Проект «Наука для каждого: сделано у нас» продолжит свою реализацию в новом учебном году.

Фото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях регионаФото к «Наука для каждого»: смоленские школьники узнали о лучших предприятиях региона