«Наука в мемах» о падающих звездах, Большой медведице и инопланетянах
16.11.20

«Наука в мемах» о падающих звездах, Большой медведице и инопланетянах

Очередная онлайн-трансляция comedy-science show «Наука в мемах» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялась 16 ноября.

Сomedy-science show «Наука в мемах» — это онлайн-шоу, в ходе которого эксперты рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками. Всё это – в рамках своих научных интересов.

Выпуск был посвящён космосу и астрономии. Развенчал лженаучные теории и прокомментировал научные гипотезы, связанные с этой темой, Илья Орлов, учитель физики и астрономии гимназии №1 Новосибирска, руководитель проекта «Новосибирские астрономические школы».

В число обсуждаемых попали мемы о падающих звездах, о названиях популярных созвездий, природном магнетизме, и, конечно, о существовании жизни на других планетах.

«Мы думаем, что кроме нас в далёком космосе кто-то есть. И совершенно не исключено, что где-то, на какой-то планете, кто-то тоже думает о жизни во Вселенной, о существах, возможно, прилетавших к ним. Но мы-то знаем, что ни к кому не прилетали… пока. А вот с инопланетянами не всё так однозначно…» — загадочно улыбаясь, прокомментировал мем на эту тему Илья Орлов.

Не обошли стороной ещё одну популярную шутку, связанную с причиной смерти динозавров.

«Это один из самых известных вопросов палеонтологии и астрономии. До сих пор непонятна причина массового вымирания. С одной стороны, упал большой метеорит, и что-то потом случилось. Но, с другой стороны, не могли все динозавры Земли умереть от одного метеорита. Так что ответа пока нет», — считает спикер.

Илья Орлов также рассказал о происхождении и опасности космического мусора, объяснил, что огорчает астрономов-любителей, но так и не раскрыл тайну: почему магнитик держится на холодильнике. Гость шоу предложил зрителям самим найти ответ на этот вопрос.

Трансляцию выпуска можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=6Z1EQtRaI1w