«Например»: о профессиях – просто
Воронеж
02.10.20

«Например»: о профессиях – просто

Премьера онлайн ток-шоу о профессиях «Например» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа и Центра опережающей профессиональной подготовки состоялась 2 октября. Ток-шоу приурочено к празднованию 80-летия профессионально-технического образования в России, а также 75-летию атомной промышленности.

Своим опытом работы со зрителями поделились начальник отдела безопасности и надёжности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев, электросварщик Александр Конторин и стилист-парикмахер Марина Романова.

Евгений Голубев пришёл на Нововоронежскую АЭС после окончания физического факультета Воронежского государственного университета.  Он принимал участие в ключевых событиях ввода в эксплуатацию энергоблоков Нововоронежской АЭС-2, а с 2015 года включен в кадровый резерв «Таланты Росатома».

От Евгения зрители узнали, что под его руководством отдел обеспечивает ядерную безопасность, сопровождает и контролирует эксплуатацию ядерного топлива на АЭС. «Ядерная и радиационная безопасность имеет высший приоритет среди задач Госкорпорации «Росатом». В 30-ти километровой зоне вокруг атомной станции и непосредственно в городе установлены специальные датчики  для осуществления контроля радиационного поля. Эти данные открыты, их можно просмотреть в режиме онлайн. На самом предприятии сотрудники также оснащены специальными контроллерами излучения», – отметил гость ток-шоу.

Марина Романова рассказала, что уже в раннем детстве знала, что станет парикмахером и делала причёски всем своим знакомым. Она поделилась с начинающими специалистами необходимыми в работе парикмахера советами по безопасности: всегда пользоваться перчатками в работе с химическими красителями, выбирать для работы хорошо проветриваемое помещение и следить за наличием хорошей вентиляции в рабочем помещении.

По словам Александра Конторина, самым полезным на его профессиональном пути стало время учёбы в техникуме. Он убеждён, что именно там он приобрёл практику, необходимую для успешной работы сварщика. Также Александр рассказал о том, что у каждого сварщика есть именная печать, которая нужна, ставить опознавательный знак на каждую произведенную деталь.

На вопрос о том, что самым интересным является в работе сварщика, Александр ответил: «Мы постоянно находимся в творческом поиске, оттачивает своё мастерство годами, чтобы достичь идеального результата».

Ток-шоу «Например» – это партнёрский проект ИЦАЭ Воронежа и ЦОПП о профессиях. Основной целью ток-шоу является возможность узнать о сложных профессиях больше простыми словами профессионалов своего дела.