«Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра» в информационном центре по атомной энергии Мурманска

12 марта в информационном центре по атомной энергии состоялось научно-познавательное занятие для старшеклассников международного лицея города Мурманска «Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра».

С лекцией и презентацией перед школьниками выступила

Виктория Яценко, кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Автоматики и вычислительной техники» Политехнического института Мурманского государственного технического университета.

Виктория Яценко раскрыла понятие нанотехнологии, рассказала об ученых — основоположниках этого научного направления, подробно остановилась на сути современного конструирования роботов, особо подчеркнув, что развитие нанотехнологий впрямую связано с развитием робототехники. Ведь только роботам под силу сотворить, так называемых «сборщиков» (молекулярных ассемблеров), способных к самовоспроизведению нанороботов (концепция молекулярной нанотехнологии). С особым интересом лицеисты смотрели фильм, демонстрирующий автоматизированные модели машин, летательных аппаратов, сделанных студентами мурманского технического университета.

Из презентации научно-популярной литературы по теме «Нанотехнологии», подготовленной Натальей Дубровской, заведующей отделом массового обслуживания Центральной библиотеки ДЦБС Мурманска, ребята узнали, что нужно читать, чтобы больше узнать об этом междисциплинарном направлении науки.

После выступлений лекторов сотрудники мурманского инфоцентра по атомной энергии провели анкетирование участников мероприятия, чтобы определить темы для последующих научно-познавательных встреч. Анализ анкет показал, что больше всего учащихся международного лицея интересуют робототехника, радиация в медицине, нанотехнологии.

 

Фото к «Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра» в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к «Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра» в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к «Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра» в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к «Нанотехнологии и робототехника: вчера, сегодня, завтра» в информационном центре по атомной энергии Мурманска