Мурманчане разобрали на атомы лингвистику, геометрию и «эффект Барнума»

28 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска провел научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: язык мышления».

Заведующая кафедрой иностранных языков в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ), доцент, доктор филологических наук Светлана Виноградова рассказала, что основателем лингвистики считается Ноам Хомский, который утверждал, что изучение языка позволит понять человеческий разум. А Джеймс Лакофф показал, как через метафору  можно познать сложные процессы и явления. По словам Светланы, успешно подобранные метафоры позволяют строить гипотезы и делать открытия. Как это было, например, в мире элементарных частиц с «ароматом» и «цветом» кварков.

«Действительно, изучая метафору можно понять человеческий разум. Допустим, тот же «аромат» кварков. Как учёным пришла в голову такая метафора? Оказывается, они просто сидели кафе и ели мороженое. Зато теперь мы имеем несколько сортов ароматов, характеризующих кварки», – поделился личным открытием участник ток-шоу Максим.

Взглянуть на когнитивные процессы с психологической точки зрения предложила кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МАГУ Ольга Тузова. Спикер объяснила, что когнитивные искажения – это систематические ошибки в мышлении, которые приводят к ошибочным выводам и неадекватной оценке ситуации. Они могут касаться самовосприятия и самооценки, восприятия другого человека (иллюзии перцепции), а также социальной ситуации, в которой находится человек. Акцент в выступлении Ольгой Тузовой был сделан на когнитивных искажениях, связанных с языком, общением: «склонность к подтверждению своей точки зрения», «иллюзия правдивости», «эффект знакомства», «склонность к негативу», «эффект Барнума».

«Человек чаще замечает плохое, как не прискорбно, всецело доверяет знакомым, везде ищет и находит подтверждение своей точки зрения. И он склонен доверять якобы научной информации. Поэтому выражение «британские ученые доказали» уже давно вызывает скептицизм. Избежать перечисленных ошибок поможет критическое мышление», – пояснила Ольга Тузова.

Инженер-программист, координатор «Общества скептиков» в Мурманскк Евгений Кузнецов рассказал, как менялся язык науки и как задачи, доступные раньше лишь мудрецам, стали по плечу даже семикласснику. Он привел несколько примеров, как сложно были сформулированы известные теоремы, а теперь они без особого труда решаются каждым школьником. Среди них – квадрантное уравнение, квадрат суммы и теорема о равнобедренном треугольнике, которая в древности не зря называлась Pons Asinorum.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу состоялось в 2015 году в Новосибирске.