Мурманчанам рассказали, где следует искать полярное сияние

Мурманчанам рассказали, где следует искать полярное сияние

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в Мурманске 31 января. Очередной выпуск был посвящён северному сиянию. Организатором ток-шоу выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. Что означало появление сияния на древних изображениях и что оно символизировало в мировой художественной культуре, обсудила с гостями Татьяна Берченко, научный сотрудник Северо-Западного института Московского гуманитарно-экономического университета.

«Коренные народы Севера уже давно занялись вопросом происхождения северного сияния. Чтобы понять их отношение к явлению, необходимо погрузиться в мифы, легенды и сказки о северном сиянии. Там оно предстаёт и в образе дыхания быка, живущего на небе, и ленточек на рогах оленя, а инуиты считали, что это духи умерших играют головой моржа», — перечислила спикер.

Физик-математик, кандидат педагогических наук Ия Курляндская рассказала о том, что такое полярное сияние, отчего зависит его цвет, как оно влияет на атмосферу, космонавтов и жителей Земли.

«Мне интересно стало, а не является ли северное сияние «расколом» в атмосфере, и почему оно такое разноцветное? Спикер сказала, что частицы, летящие от Солнца, попадают на линии магнитной индукции, а затем движутся к полюсам Земли. Цвет сияния, оказывается, зависит от свечения определённых газов. За мои вопросы ИЦАЭ подарил мне книгу по физике», — поделился впечатлениями самый маленький гость центра Александр.

Как найти и сфотографировать это уникальное явление, каковы идеальные условия для охоты за северным сиянием, объяснил «охотник за северным сиянием», директор туристической компании «Мурмания», президент ассоциации профессиональных экскурсоводов «Арктические гиды» Владимир Онацкий.

«Северное сияние — это визитная карточка Мурманска. Туристический сезон и «охота на северное сияние» открываются с середины сентября, и наблюдать его можно до середины апреля. Но самое незабываемое зрелище открывается с высоты птичьего полёта», — рассказал спикер.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.