«Монстры» и «Инквизиция» «красиво сложили атомы» в Ростове-на-Дону

«Монстры» и «Инквизиция» «красиво сложили атомы» в Ростове-на-Дону

Игра вызвала интерес у жителей Ростова с момента её анонса – в качестве участников зарегистрировались десять команд. «Зелёные монстры», «Испанская инквизиция», «Бешеный атом», «Идеальное преступление», «Силос в мыслях» — уже по названиям было понятно, что игроки собрались креативные и позитивные. Пришла сразиться в интеллектуальной битве и команда журналистов «Стая товарищей». Её участники – сотрудники издания «Качественный продукт» — уже были в шаге от победы на квизе «Сделай ставку», организованном ИЦАЭ ко Дню российской печати.

Чтобы команды смогли прийти к правильному ответу, им предоставили пять подсказок – картинок или предметов, имеющих отношение к загаданному персонажу или достопримечательности. Для получения максимального количества баллов на пути к верному ответу требовалось использовать наименьшее количество подсказок. Ну и, конечно же, было важно принести команде пакет с подсказкой как можно быстрее, что добавило атмосфере игры азарта и соперничества.

В ходе игры участникам открылись интересные факты из жизни выдающихся деятелей науки. Например, оказалось, что Дмитрий Менделеев славился не только открытиями в области химии, но и изготовлением первоклассных чемоданов. В качестве одной из подсказок к загаданному учёному выступил маленький чемоданчик. А фотография доски для спиритических сеансов помогла угадать Тома Эдисона. Последние 10 лет жизни изобретатель интересовался загробной жизнью, увлекался оккультизмом и проводил соответствующие эксперименты.
Игроки познакомились поближе и с историей памятников культуры. Например, Пизанская башня выступала в качестве объекта для проведения исследований. Галилео Галилей сбрасывал с неё одновременно тела разной массы, чтобы продемонстрировать, что время падения не зависит от массы шара.

Самым познавательным стал третий тур игры, где участников ожидали задания, посвящённые значимым объектам атомной отрасли. На помощь игрокам пришёл Алексей Боровик – кандидат физико-математических наук, заместитель руководителя ИЦАЭ Ростова-на-Дону. Он прочёл мини-лекцию по атомной тематике, которая не только дала командам равные шансы на победу, но и очень заинтересовала аудиторию – после окончания интеллектуального поединка многие участники подходили к эксперту с вопросами и словами благодарности.

В третьем туре игроки узнали, что композитор Александра Пахмутова впервые исполнила песню «Усталая подлодка» на атомном ледоколе «Ленин». Отгадать первое в мире судно с ядерной силовой установкой участники игры смогли благодаря изображению рояля из карельской березы.

Подсказка с фотографией Брестской крепости помогла угадать Северский химический комбинат (СХК). Там в рамках проекта «Прорыв» строится экспериментальный реактор «БРЕСТ-ОД-300», который поможет обеспечить замкнутый ядерный топливный цикл.

Фото памятника реактору позволило угадать «Атоммаш» – крупнейшее в стране производственное объединение атомного энергетического машиностроения, где в августе прошлого года прошли уникальные испытания корпуса исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Сам монумент – корпус реактора ВВЭР-1000 – был открыт на «Атоммаше» в 2015 году.

А «отца» советского атомного проекта Игоря Курчатова члены команды «Испанская инквизиция» узнали по фотографии его многочисленных наград за научно-исследовательскую и практическую деятельность.

По итогам игры первое место разделили между собой команды «Зелёные монстры» и «Испанская инквизиция». Каждая из них набрала максимально возможные пятнадцать баллов.

«Очень интересная игра с упором на логику! Особенно понравились подсказки в виде реальных предметов – сыр «Гауда» и бородинский хлеб! Удивил вопрос про Менделеева – ни за что бы не угадал. Было много любопытных новых фактов. Спасибо, проводите чаще!» — сказал участник команды-победителя.

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. Игроки должны угадать персонаж или достопримечательность при помощи пяти разных подсказок.