Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городе

27 мая в преддверии Всемирного дня окружающей среды на площадке нижегородского информационного центра по атомной энергии состоялось заседание круглого стола «Экологический мониторинг радиационного фона города Нижнего Новгорода», где были подведены итоги работы школьников и студентов в этом направлении в уходящем учебном году.

УДАРИТЬ МОНИТОРИНГОМ ПО РАДИОФОБИИ

Экологический мониторинг Нижнего Новгорода — проект, инициатором которого выступил информационный центр по атомной энергии. Основные цели — сделать выводы о радиационном фоне в городе, измерив его в различных районах и объектах, проинформировать о результатах измерений общественность, привлечь внимание населения к проблеме радиофобии.

В 2014 году в проекте приняли участие ученики атомного класса школы № 30 города Нижнего Новгорода, большинство из которых — будущие абитуриенты Института ядерной энергетики и технической физики.

Прежде, чем приступить измерениям, ребята побывали на теоретических и практических занятиях начальника радиационной службы безопасности НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрея Семененко, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Вячеслава Андреева. Затем, разбившись на группы, школьники в сопровождении студентов профильных факультетов произвели замеры в различных точках города.

«РАДИОАКТИВНЫЙ ЛЕНИН»

Работая «в поле», ребята, вооруженные дозиметрами «Белла» и «ИРД-02Б1», столкнулись и с подозрительными милиционерами, и с повышенным вниманием бдительных горожан. Но после объяснений и те, и другие успокоились, и будущим физикам удалось благополучно завершить эксперимент.

Результаты исследований школьники презентовали 27 мая на круглом столе в информационном центре по атомной энергии. Помимо участников проекта, в мероприятии приняли участие Виктор Лунин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, Александр Хробостов, директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева, преподаватели и студенты НГТУ им Р. Е. Алексеева и НГПУ им. К. Минина.

«Я впервые занималась такой работой. Моими участками стали метрополитен и канатная дорога. Было очень интересно замерять, сводить в графики, подводить итоги, а потом рассказывать нижегородцам о положительных результатах мониторинга», — поделилась впечатлениями Яна Антонова, победившая в конкурсе исследований с работой «Экологический мониторинг — исследование естественного радиационного фона Нижнего Новгорода».

По результатам исследований Яны Антоновой и Олега Хитрюка, занявшего второе место, радиационный фон в метрополитене колеблется от 0,2 до 0,25 мкЗв/час, что соответствует норме. На площади Ленина максимальный радиационный фон достигает 0,4 мкЗв/час, поскольку основание и сам постамент памятника Ленину выполнены из гранита, имеющего повышенную радиоактивность. Однако даже возле «радиоактивного Ленина» фон не превышает допустимой нормы.

«По официальным данным Роспотребнадзора радиационный фон в Нижнем Новгороде в среднем составил 0,1 мкЗв/час. Эти результаты не могут катастрофически сказаться на здоровье нижегородцев», — сделали вывод участники экомониторинга.

ИНТЕРЕС К ЭКОЛОГИИ РАСТЕТ

Результаты проекта порадовали не только школьников, но и их руководителей.

«Главное в проделанной работе — интерес в глазах участников. Если таких ребят будет больше, Россия будет всегда впереди!» — сказал начальник радиационной службы безопасности НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрей Семененко, принимавший непосредственное участие в подготовке команды школьников и студентов к мониторингу.

Директор института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Александр Хробостов поблагодарил руководителя информационного центра по атомной энергии Юлию Лукину за инициативу проведения экологического мониторинга в городе.

Подводя итоги встречи, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин заметил: «На сегодняшний день экологические проблемы занимают третье место среди 100 вопросов, волнующих население планеты. Радует тот факт, что люди уже начинают понемногу прислушиваться к мнению ученых в вопросах радиационной безопасности. Спасибо, что нашли нас, мы готовы к сотрудничеству с информационным центром».

Все участники круглого стола получили памятные сувениры и познавательные брошюры Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

 

Фото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городеФото к Мониторинг как способ борьбы с радиофобией: нижегородские школьники проверили радиационный фон в городе