Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в Екатеринбурге

27 августа в Екатеринбурге прошло первое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», названное в честь фильма «Мой муж — инопланетянин».

Одна тема на грани фола, три спикера из разных областей знаний и всего по 15 минут на выступление. Идея ток-шоу «Разберем на атомы» родилась в Новосибирске, где прошло уже четыре встречи. В Екатеринбурге интересную тему разрабатывали астроном, семейный психолог и историк-международник.

Несмотря на ограничения регламента, преподаватель кафедры астрономии и геодезии института естественных наук УрФУ Павел Скрипниченко успел представить историю изменений нашего мировоззрения за несколько тысячелетий: «Мы обитали на Земле и не знали, что окружает нас. Чуть больше полувека назад люди узнали о том, что наша планета вращается в бездонном космическом океане. Благодаря этому незнанию человек считал себя созданием уникальным. А потом мы вышли в космос и поняли, что все обстоит совсем по-другому. Солнце и солнечная система — это не уникальные объекты, вода в жидком состоянии не является уникальным объектом. Все условия для того, чтобы где-то формировалась жизнь, похожая на нашу, соблюдены».

Специалист по семейным отношениям, психолог Рамиля Аксёнова напомнила всем об отличиях между мужчиной и женщиной и о том, откуда взялась популярная фраза «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Например, женщина думает двумя полушариями одновременно, тогда как мужчина двумя, но попеременно. Если муж ведёт машину, то бесполезно апеллировать к его эмоциям. Главным советом Рамили стало: «Обращаясь к кому-то, разговаривайте на языке той планеты, на которой находится Ваш оппонент. Если Вы обращаетесь к женщине, то разговаривайте с ней эмоционально, а если обращаетесь к мужчине, то это должно быть четко, понятно и конкретно».

Теорию семейной психологии, по словам кандидата исторических наук Дмитрия Победаша, можно перенести на теорию международных отношений: одни страны воинственны, а другие мягче и склонны к заключению договоров. «По теории международных отношений получается так, что единственный вариант положить конец войнам — это агрессия извне. Если на нас нападут инопланетяне, тогда только мы сплотимся перед лицом общей опасности».

По словам спикера, вся наука международных отношений сводится к простой формуле: «co-existence or no existence». Если человек не научится себя анализировать и делать выводы, значит, не сможет сосуществовать, а значит, и человечество не сможет существовать.

После выступлений слушатели смогли задать вопросы спикерам, принять участие в завязавшейся дискуссии и получить в подарок книги из коллекции Фонда «Династия».

Темой следующего ток-шоу в Екатеринбурге станет «Человек: разберём на атомы». Физик, биолог и философ встретятся 22 сентября на площадке NEW BAR, и каждый представит такой сложный конструкт с точки зрения своей науки.

Фото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в ЕкатеринбургеФото к Мой муж — инопланетянин: первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в Екатеринбурге