Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»

18 и 19 февраля в информационном центре по атомной энергии прошла первая в 2015 году сессия федерального проекта «Энергия науки», посвящённая современной медицине и психологии. Научные журналисты Алексей Паевский, главный редактор журнала «За науку» МФТИ, и медицинский журналист Снежана Шабанова встретились со студентами Владимирского государственного университета и участниками объединения «Юный журналист» Дворца детского (юношеского) творчества. За два дня лекции экспертов посетили более 100 человек.

«Энергия науки» — это федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. С 2013 года сессии проекта прошли в Новосибирске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ульяновске и Смоленске. Во Владимире мероприятие проходит во второй раз: экспертом первой сессии проекта стала главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Лекции Снежаны Шабановой были посвящены психологии. На первой из них: «Психологические эксперименты: что-то пошло не так» — Снежана рассказала студентам-психологам о зарождении экспериментальной психологии в ХХ веке и проблемах, возникших в ходе экспериментов либо после их проведения. Как отметила Снежана, одно из базовых условий проведения психологического эксперимента — это соблюдение этических принципов по отношению к испытуемому. Нарушение этого условия либо приводит к психологическим травмам испытуемых, либо раскрывает не самые лучшие стороны человеческой природы. Так, например, эксперименты Стэнли Миллграма и Филиппа Зимбардо показали: если человека лишить индивидуальности и дать ему власть над другими, это очень быстро приводит к развитию садистских наклонностей. А исследования Уэнделла Джонсона, посвящённые психологическому давлению, привели к тому, что у детей экспериментальной группы развилось заикание. Поэтому соблюдение этических принципов по отношению к испытуемому является основополагающим в современных психологических экспериментах.

 

В лекции «Мифы о здоровом образе жизни» Снежана Шабанова выделила основные заблуждения, связанные с питанием. Для того чтобы похудеть, нужно не меньше есть, лишая себя необходимых для нормального функционирования организма элементов, а рассчитать свою базовую потребность в энергии по формуле Харриса-Бенедикта и затем увеличить двигательную активность. Обезжиренные продукты не самые полезные, потому что, как правило, они содержат скрытый сахар и их калорийность меньше, чем у аналогичных продуктов, содержащих жир, всего на треть. «Мы же, как правило, думаем: если обезжиренные, значит, их можно съесть больше, и в итоге перебираем с калорийностью», — прокомментировала Снежана. Какие жиры считаются хорошими, а какие — плохими, помогает ли похудеть ананас и может ли привести к инфаркту любовь к яичнице — на все эти вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы.

ОТ ВИРУСОВ — К СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

«В последние четырнадцать лет Нобелевскую премию по медицине дают за открытия в области биохимии или молекулярной биологии, поэтому, если вы хотите сделать открытие, вам нужно изучать именно эту сферу», — начал свою лекцию «Медицина будущего» Алексей Паевский. Горячей пятёркой трендов, по мнению научного журналиста, являются генная терапия, иммунотерапия рака, победа над СПИДом, печать и выращивание органов и нейропротезы. В каждой из этих областей уже достигнуты впечатляющие результаты. «Если у нас есть неправильный ген, из-за которого развивается неизлечимое заболевание, его можно „вырезать“ и заменить на правильный с помощью искусственного вируса. Мы берём искусственный вирус с правильным геном, заражаем им клетки костного мозга, неправильный ген „вырезается“ и заменяется правильным, а затем происходит обновление всех клеток организма естественным путём», — рассказал Алексей. По его мнению, эта технология будет освоена уже в ближайшие десятилетия. Реальная возможность обозримого будущего — печать любых человеческих органов на 3D-биопринтере. Так, в России в марте 2015 года уже планируют напечатать поджелудочную железу мыши. Исключение составит только человеческий мозг, потому что сознание, его возникновение и сущность, его материальная основа до сих пор остаются для учёных загадкой. По мнению Алексея Паевского, в будущем нас ждёт персональная медицина: «Через 5–10 лет каждый будет иметь полную расшифровку своего генома, что позволит подбирать лекарства максимально эффективно».

На лекции, посвящённой вирусам, студенты естественно-географического факультета Владимирского государственного университета узнали, что мы появились на свет благодаря вирусам, так как у них есть свойство встраиваться в геном. Вирусы практически не изучены — сейчас открыта примерно одна тысячная часть от их общего количества. До сих пор в науке идут споры, относить или нет вирусы к живым организмам, поскольку их жизнедеятельность невозможна без клетки-хозяина. Кроме того, вирусы — это первые существа, полностью описанные человеком и созданные им искусственно. Эта лекция научного журналиста вызвала множество вопросов слушателей: от использования вирусов в качестве биологического оружия до инопланетного вторжения. Алексей Паевский уверен: «Чтобы инопланетные паразиты нас поубивали, как это изображается в голливудских фильмах, у нас должны быть миллионы лет совместной эволюции. В противном случае инопланетные организмы, оказавшись в меньшинстве на нашей планете, просто вымрут. А если что-то и выживет, это будет совсем не то, что к нам прилетело».

 

Продолжая космическую тему, Алексей Паевский рассказал участникам объединения «Юный журналист» из ДДЮТ о новейших и будущих исследованиях Солнечной системы. Оказывается, определение планеты появилось только в 2006 году. Согласно ему, планета — это небесное тело, которое, как правило, обращается вокруг звезды, недостаточно массивное, чтобы в нём шли термоядерные реакции, и достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму и «разогнать» со своей орбиты другие, более мелкие тела. Именно из-за того, что на орбите Плутона такие тела присутствуют, он и был лишён статуса планеты. Школьники узнали, что все кратеры, горы и другие объекты на Меркурии названы в честь деятелей искусства, потому что бог Меркурий покровительствовал поэтам, что большинство аппаратов, запускаемых на Марс, очень часто ломаются и выходят из строя и что «Кьюриосити», совершив посадку на Марс, повёл себя как настоящий хипстер, сделав селфи. Исследования планет-гигантов, путешествие «Вояджера-1» и «Вояджера-2», загадка «долгожительства» марсоходов «SPIRIT» и «OPPORTUNITY», подземные океаны Ганимеда, Каллисто и Титана — эти темы, сопровождающиеся красочными фотографиями, вызвали огромный интерес у слушателей.

Информационный центр по атомной энергии города Владимира — уникальная коммуникационная просветительская площадка, занимающаяся популяризацией науки и технологий, повышением мотивации школьников и студентов к изучению точных и технических наук.

 

Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»Фото к Миф об ананасе, инопланетные вирусы и тайны подземных океанов: более ста человек во Владимире зарядились «Энергией науки»