Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭС

18 августа Белоярская АЭС представила в Информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга отчёт об экологической безопасности по итогам работы в 2014 году.

«Удельный вес Белоярской АЭС в общем объёме воздействия на окружающую среду природопользователей Свердловской области составляет ничтожно малые величины: по атмосферному воздуху — 0,07%, по водопользованию — 0,02%, по образованию отходов производства — 0,0006%. В целом радиационный фон в Свердловской области не превышает допустимых значений», — сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Ольга Смышляева.

Более того, по словам сотрудника станции, в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 7,5 раза чище стала сточная вода, использовавшаяся в химических производственных процессах. Из Белоярского водохранилища на технические нужды станции изымается на 64,7 тысяч кубометров менее установленного лимита, выход радионуклидов составляет от практически нулевых значений до всего лишь 1,9% от санитарно разрешённых норм.

Также с докладами от Белоярской АЭС выступили руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов, инженер-физик ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надёжности Андрей Дубовик. На презентации присутствовали члены Общественных палат, Думы, Администрации Свердловской области и городского округа Заречный, а также представители общественности и журналисты.

 

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. По итогам 2014 года Белоярская АЭС награждена знаком Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского «За вклад в развитие экологической культуры и культуры безопасности».

Фото к Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭСФото к Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭСФото к Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭСФото к Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭСФото к Мирный атом и природа: в Екатеринбурге представили отчет об экологической безопасности Белоярской АЭС