Мечтать и проектировать — не вредно!

«Мой авторский педагогический проект» — таково главное конкурсное задание для участников финального тура педагогической олимпиады.

19 апреля финалисты сразились за звание победителя в Информационном центре по атомной энергии в г. Смоленск.

Долгие четыре месяца будущие педагоги — студенты Смоленского государственного университета готовились к этому дню. Из четырехсот участников в финал вышли четыре представительницы прекрасного пола. «Вы — самые настойчивые, упорные и любознательные, и вам есть, что сказать людям». Такую характеристику дала финалистам ведущая конкурса Эльвира Викторовна Лубенец, к. к н., заместитель декана по внеучебной работе физико-математического факультета. Финал состоял из трех конкретных заданий. Участники представляли свое педагогическое кредо, авторский педагогический проект и искали пути разрешения конкретных педагогических ситуаций, с которыми они могут столкнуться уже в ближайшее время, придя на практику в школу.

Одна из самых интересных составляющих педагогической олимпиады — представление собственного проекта. Зрители и жюри познакомились с идеями создания летнего профориентационного лагеря «Город мастеров», услышали о целях клуба «Глобус», необходимого для городских микрорайонов, оценили предложения по созданию региональных профильных смен «Перспектива» для эффективной профориентации.

Но наиболее зрелищной, острой и самой трудной для конкурсантов оказалась практическая часть. Как поступить, если дети в классе «стоят на ушах», прячут телефоны, отказываются выполнять домашнее задание и не хотят оставаться после уроков? Эти задачки показали, что студентам еще нужно основательно набраться опыта общения с современными школьниками.

Председатель жюри — Людмила Николаевна Селиванова, к. к н., доцент, заведующий кафедрой педагогики Смоленского государственного университета, в заключение отметила, что благодаря этой олимпиаде, все обогатились новыми знаниями, получили удовлетворение от общения с теми, кто стремится расти личностно и профессионально.

Все финалисты были отмечены поощрительными призами от Информационного центра по атомной энергии с пожеланием расширять познания в естественнонаучной сфере и грамотами и подарками жюри.

Абсолютным победителем педагогической олимпиады стала Ксения Мельникова — студентка естественно-географического факультета. Есть твердая надежда, что в своей будущей профессии она не станет персонажем басни из своего выступления, который «задать горазд, а научить не может!»

 

 

 

Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!Фото к Мечтать и проектировать — не вредно!