Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и Томска

В начале июля информационные центры по атомной энергии Санкт-Петербурга и Томска провели встречи с ветеранами региональных отраслевых предприятий. 4 июля северную столицу по приглашению информцентра посетили представители ветеранских организаций атомной промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской АЭС. В Томске при участии «Сибирского химического комбината» 7 июля состоялась презентация третьего тома «Альбома памяти» — сборника воспоминаний жителей региона о Великой Отечественной войне.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЗНАКОМСТВО С ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКТАМИ И ДОГОВОРЕННОСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Поездка в Петербург стала настоящим праздником для ветеранов атомной отрасли, которые вместе со своими близкими знакомились с проектами и программами сети информационных центров по атомной энергии. Гости центра посетили выставку венгерского коллеги — фотографа Балинта Винце, сотрудника АЭС «Пакш», оценили мультимедийные программы сети ИЦАЭ, получили информационные материалы, буклеты, сувениры.

Перед ветеранами Ленинградской АЭС выступил Игорь Рыбальченко — председатель Совета ветеранов ВНИПИЭТ, член Международного союза ветеранов Атомной Энергетики и Промышленности (АЭП). Он рассказал о международной встрече-семинаре «Участие ветеранов-атомщиков в обеспечении безопасного развития атомной энергетики в Северо-Западном и Балтийском регионах», где было принято решение о создании Экспертно-консультативного совета ветеранов-атомщиков.

Работы в рамках Совета планируется сосредоточить по актуальным направлениям экспертной и учебно-просветительской деятельности, включая передачу знаний и опыта молодому поколению специалистов.

Директор информационного центра Елена Симферовская подчеркнула важность просветительского направления и сохранения традиций и сообщила о готовности центра подключиться к организации лекций и встреч на площадке центра, подготовке экскурсий в информационный центр для школьников Ленинградской области и организации видео-мостов, сбору материалов об истории отраслевых предприятий региона.

Председатель Совета ветеранов Ленинградской АЭС Геннадий Шумаков подтвердил заинтересованность ветеранов в общении со школьниками, студентами, молодыми специалистами.

«Представители нашей организации обязательно будут сопровождать каждую экскурсию жителей Соснового Бора в ИЦАЭ, чтобы ваши посетители могли получить информацию непосредственно от профессионалов», — сказал Геннадий Шумаков.

ТОМСК: СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Презентацию третьего тома книги «Альбом памяти» на площадке томского информационного центра посетили 36 представителей общественных организаций Томска и Северска, НИИ Курортологии, а также ветераны Великой Отечественной войны и заслуженные сотрудники «Сибирского химического комбината» (СХК).

Мероприятие получило положительный отклик у ветеранов-фронтовиков. «Альбом памяти» — сборник уникальных документов, писем с фронта и фотографий военного времени, из личных архивов людей, переживших Великую Отечественную.

Встречу открыла исполняющий обязанности руководителя информационного центра по атомной энергии Елена Рязанова, которая рассказала присутствующим о важности проекта и истории его создания.

«Благодаря усилиям Думы города Томска, проект „Альбом памяти“ реализуется на территории Томска с 2012 года. В общей сложности в трёх томах размещена информация о 1,5 тысячах томичей — участниках Великой Отечественной войны», — сказала Елена Рязанова.

Представитель женсовета СХК Светлана Ларионова презентовала гостям центра альбом, объяснив, каким образом не изданные пока воспоминания ветеранов могут войти в четвертый том «Альбома памяти».

Ветераны СХК Валентина Самойлова и Галина Серова прочли произведения собственного сочинения на тему войны, а коллектив ДК «Томский перекресток» исполнил для гостей музыкальный номер.

В финале мероприятия гости получили памятные сувениры и подарки от информационного центра по атомной энергии.

 

Фото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и ТомскаФото к Мероприятия с участием ветеранов предприятий атомной отрасли прошли в информационных центрах по атомной энергии Санкт-Петербурга и Томска