Международный семинар по обеспечению безопасности объектов атомной отрасли завершился в Мурманске

8 февраля в информационном центре по атомной энергии Мурманска завершился пятидневный международный семинар по вопросам обеспечения безопасности объектов атомной отрасли на тему: «Идентификация и уменьшение угрозы со стороны внутреннего нарушителя». В семинаре приняли участие специалисты ФГУП «Атомфлот», ОАО «Опытное конструкторское Бюро Машиностроения им. И. И. Африкантова» и ОАО ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», а также эксперты в области ядерной безопасности из США.

В рамках семинара участники рассматривали гипотетические ситуации нарушения ядерной безопасности, а также тренировали навыки предупреждения и ликвидации опасной ситуации на практических занятиях.

В роли экспертов выступили специалисты по ядерной безопасности из США, сотрудничающие с российскими предприятиями атомной отрасли и крупными российскими научными центрами: Гарл Балтц, руководитель работ по физической защите на ФГУП НПО «Луч» и ГНЦ «Физико-энергетическтй институт им. А. И. Лейпунского», Филип Гиббс, руководитель проекта по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, в рамках которого осуществляется модернизация ОАО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова», Роберт Ларсен, руководитель программы по учету, контролю и физической защите ядерных материалов на Производственном объединении «Маяк».

Подводя итоги семинара, эксперты и участники заявили о высокой эффективности пятидневного обучения и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
«Безопасность ядерных объектов не имеет государственных границ, сегодня это забота общечеловеческая», — резюмировали эксперты по итогам мероприятия.
Фото к Международный семинар по обеспечению  безопасности объектов атомной отрасли завершился в МурманскеФото к Международный семинар по обеспечению  безопасности объектов атомной отрасли завершился в МурманскеФото к Международный семинар по обеспечению  безопасности объектов атомной отрасли завершился в Мурманске