Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода

18 октября 2012 года на базе информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие информационных центров по атомной энергии с профильными университетами и предприятиями атомной отрасли», в котором приняли участие представители крупных предприятий, ведущих технических вузов страны, а также Ханойского государственного политехнического университета, прибывшие в Россию с ознакомительным визитом в связи предстоящим открытием первого зарубежного информцентра по атомной энергии во Вьетнаме.

Российскую сторону в дискуссии представляли ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по учебно-методической работе НГТУ Евгений Ивашкин, начальник сектора внешних коммуникаций учебного департамента национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Светлана Ганат, начальник отдела стратегического развития ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Николай Леонтьев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова» Александр Берензон, руководители информационных центров по атомной энергии Ростов-на-Дону и Нижнего Новгорода Алексей Боровик и Вячеслав Амосов, консультант сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева. Кроме того, в обсуждении приняли участие глава департамента международного сотрудничества Ханойского политехнического университета Хуанг Суан Лан и директор информационного центра по атомной энергии Ханоя Ха Мань Тхы.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель генерального директора Информационного центра атомной отрасли Александр Байбаков, который рассказал о перспективах международного сотрудничества в области просвещения населения в контексте планов расширения сети информцентров по атомной энергии в странах, использующих российские технологии для строительства атомных предприятий.

Центральной темой круглого стола стало обсуждение опыта реализации просветительских проектов информационных центров по атомной энергии Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону совместно с ведущими вузами, отраслевыми предприятиями и органами власти двух регионов.

Руководитель информационного центра по атомной энергии Ростова-на Дону Алексей Боровик рассказал участникам дискуссии об опыте организации научно — популярных лекториях для старшеклассников и студентов. В рамках проекта прошло около 300 лекций, в которых приняли участие около 5,8 тысячи представителей молодого поколения в Ростовской области.

Руководитель Нижегородского информационного центра по атомной энергии Вячеслав Амосов поделился с партнерами информацией об основных направлениях сотрудничества с НГТУ, отраслевыми предприятиями региона, министерством образования Нижегородской области и презентовал наиболее удачные проекты информцентра. Особую благодарность руководитель центра выразил ректору НГТУ Сергею Дмитриеву.

Просвещению в области атомной энергии и популяризации точных наук было посвящено выступление представителя НИЯУ «МИФИ» и руководителя проекта для талантливых школьников «Школа «Росатома» Светланы Ганат. Она рассказала о наиболее успешных мероприятиях проекта — в частности, работе по повышению квалификации учителей и организации дистанционных лекториев по подготовке школьников к ЕГЭ по математике и физике, а также коснулась подготовки к старту Всероссийского научно — технического фестиваля «Люди будущего», который в 2013 году планируется провести в городе Снежинске Челябинской области. Тему поддержки талантливой молодежи со стороны органов власти продолжила представитель министерства образования Ирина Зверева.

Сергей Дмитриев, Николай Леонтьев и Александр Берензон в своих докладах поделились опытом сотрудничества вузов и промышленных предприятий в сфере подготовки специалистов для атомной отрасли. В частности, ректор НГТУ рассказал о подготовке кадров для Ростовской и Балтийской АЭС.

Николай Леонтьев и Александр Берензон также отметили роль информационных центров по атомной энергии как эффективной площадки для диалога между обществом, образовательными учреждениями и отраслевыми предприятиями.

«Повышение информационной прозрачности компаний атомной отрасли — задача, которая может и должна решаться посредством образовательных инструментов. Одним из учреждений, обладающих подобным инструментарием, сегодня являются и информационные центры по атомной энергии» -, отметил Николай Леонтьев.

По словам членов вьетнамской делегации, их очень впечатлил масштаб сотрудничества информационных центров с предприятиями и вузами страны. Зарубежные гости выразили надежду на продолжение международного взаимодействия в рамках реализации общих проектов с российской стороной.

Программа визита делегации Вьетнама продолжилась в НГТУ им. Р. Е. Алексеева, где гости самостоятельно могли оценить результаты работы университета и провести переговоры о развитии партнерских отношений.

Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода Фото к Международный круглый стол по вопросам взаимодействия с профильными предприятиями и вузами состоялся в информцентре по атомной энергии Нижнего Новгорода