Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии

Международный детский проект «Расширяя границы» Информационного центра атомной отрасли завершился в Чехии 22 ноября. В течение четырех дней пребывания в стране школьники из закрытого города Новоуральска познакомились с достопримечательностями Праги, Брно и Чешского Крумлова, а также посетили Чешский технический университет, Национальный технический музей и АЭС «Темелин».

Пилотный проект «Расширяя границы» проходил с 14 по 22 ноября в Венгрии и Чехии. Он основан на идее современного направления народной дипломатии — детской дипломатии. Цели проекта — знакомство одаренных детей из закрытых атомных городов с ведущими атомными предприятиями, культурными традициями и достопримечательностями зарубежных стран. В ходе поездки делегация детей и педагогов Новоуральска посетила ведущие атомные предприятия двух стран — АЭС «Пакш» и АЭС «Темелин», первый европейский музей атомной энергетики в городе Пакш, Будапештский технический и экономический университет, Чешский технический университет, Национальные технический музей в Праге. Кроме того, школьники познакомились с главными архитектурными достопримечательностями европейских столиц и пообщались с венгерскими сверстниками.

Во время экскурсии на АЭС «Темелин» школьники и педагоги побывали в информационном центре станции и на территории предприятия. Они узнали, как выглядит контаймент и в чем заключается его функция, посетили в машинный зал, где расположена турбина. После рассказа экскурсовода дети задали вопросы об устройстве АЭС и системе ее безопасности.

«Это второй проект Госкорпорации «Росатом», в котором я участвую: летом ездила на «NuclearKids»». Проекты совершенно разные, но оба очень интересные. Во время «Расширяя границы» удалось впервые побывать на АЭС, и это произвело на меня сильное впечатление. В следующий раз хочу обязательно попасть еще и в реакторный зал», — поделилась впечатлениями участница проекта Юлия Гурьева.

Подводя итоги «Расширяя границы», педагоги Новоуральска, сопровождавшие детей, в числе главных достоинств проекта назвали системность просветительской программы.

» Несмотря на то, что мы живем в закрытом «атомном» городе, достаточных знаний о ядерных технологиях у нас не было. Во время этой поездки и учителя, и дети получили представления об атомной энергетике как о четко организованной системе, оценили уровень безопасности современных АЭС и побывали в замечательных музеях, в которые вряд ли попали бы без помощи организаторов проекта», — сказала представитель педагогической делегации Новоуральска, директор школы № 58 Полина Даминова.

Она добавила, что визитом в Венгрию и Чехию проект «Расширяя границы» для его участников не закончится: школьники и педагоги уже обсуждают собственные проекты, в которых смогут применить полученные знания.

Педагоги и представители Информационного центра атомной отрасли поблагодарили зарубежных партнеров за высокий уровень организации мероприятий и гостеприимство, а также обсудили предложения по развитию проекта «Расширяя границы». В частности, за круглым столом прозвучали идеи объединения в составе следующих делегации детей из нескольких российских закрытых городов, подготовки совместных мероприятий с зарубежными сверстниками, а также увеличение количества встреч российских педагогов с зарубежными коллегами и представителями общественности в рамках деловой программы.

Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии Фото к Международный детский проект «Расширяя границы» завершился в Чехии