Математика или физика? Какую науку предпочитают калининградцы? В ИЦАЭ Калининграда определились финалисты олимпиады по физике

20 марта в Информационном центре по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ) прошел заключительный этап олимпиады «Росатома» по физике среди школьников 9 — 11 классов.

В стенах ИЦАЭ собрались школьники, которые лучше всех в регионе разбираются в физике. Все они прошли через сито регионального отборочного турнира олимпиады «Росатома», которой в этом году присвоен первый уровень по физике и третий — по математике. Это означает, что при поступлении в ведущие вузы страны победители олимпиады получат определенные льготы. Однако не все калининградцы поспешили воспользоваться этой возможностью. Некоторые, по всей видимости, попросту забыли проверить «личный кабинет» на сайте НИЯУ МИФИ, через который проходило оповещение финалистов.

Всего их в Калининградской области набралось почти полсотни, причем три четверти из них — это финалисты по физике.

«Мне периодически встречаются в МИФИ студенты из Калининграда. Нет, они не держатся там особняком, ведут себя так же, как и все остальные. Мы вообще все в МИФИ — одна большая семья!» — сказал Сергей Сыроежкин, ассистент кафедры информационных технологий в социальных системах факультета Кибернетики и информационной безопасности НИЯУ МИФИ.

21 марта в ИЦАЭ Калининграда школьники должны будут выдержать заключительный этап олимпиады «Росатома» по математике.

 

Информационный центр по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ Калининграда) — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии. ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, «круглых столов», рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 105 тысяч человек. Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт- Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция), Дакке (Бангладеш), Минске (Белоруссия). С 2008 года Информационные центры по атомной энергии посетили более 1,3 миллиона человек.