Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клеток

15 ноября в смоленском информационном центре по атомной энергии прошло второе занятие мастерской знаний «Поколение Умных Почемучек Смоленска» (далее — «ПУПС»).

Участниками занятий стали дети от 6 до 12 лет вместе со своими родителями и педагогами. Второе занятие мастерской знаний было посвящено строению клеток. Почему все живое состоит из клеток, но вирусы их лишены? А есть ли живые существа, которые состоят только из одной клетки? Правда ли, что организм человека насчитывает более 200 миллиардов клеток? Почему листья зеленые? Почему бабочка такая красивая и почему ее нельзя трогать руками? Получить ответы на эти вопросы и открыть большой мир маленьких клеток ребята смогли вместе с учителем биологии смоленской школы № 29 Татьяной Смирновой. Увидеть этот маленький, но такой важный «кирпичик» в фундаменте всего живого ребята смогли через световые микроскопы, которые представил партнер информцентра по атомной энергии магазин оптической техники «Четыре глаза». Вместе с Татьяной Геннадьевной дети вспомнили устройство микроскопа, узнали, как подготовить и правильно работать с микропрепаратами. Затем все вместе приготовили микропрепараты для своей работы и увидели через «супер лупы» все составляющие клеток. Ребята настолько вошли в азарт, что им захотелось через микроскопы посмотреть на другие клетки. С помощью цифрового микроскопа и компьютерных возможностей информцентра по атомной энергии дети увидели клетки крыла бабочки, крови человека, шерсти кошки, нервной ткани спинного мозга. После такой активной части ребят ждала интерактивная викторина на знание строения клетки, по результатам которой победители получили призы от ИЦАЭ Смоленска.

По окончании занятия все команды получили зачетные книжки, которые дают им возможность вместе с родителями и педагогами посещать другие занятия мастерской умных почемучек.

Мастерская знаний «ПУПС» продолжит свою работу. Следующее занятие будет посвящено грибам, которые живут вокруг нас.

Мастерская знаний «ПУПС» («Поколение Умных Почемучек Смоленска») — новый проект ИЦАЭ Смоленск, который стартовал в октябре 2014 года. Он рассчитан на семейную аудиторию, где родители вместе с учителями и детьми 6 — 12 лет открывают для себя самые различные области знаний. Дети, их родители и педагоги станут участниками интересных экспериментальных опытов, которые можно сделать вместе из подручных средств, и необычных открытий. Мастерская знаний охватывает несколько областей науки и практики — от истории до физики, от экспериментов до прикладного творчества. Благодаря современным компьютерным технологиям информцентра, дети получают новые знания, а затем вместе с родителями закрепляют их на практике.

Аналогичные проекты уже проходят в ИЦАЭ Челябинска (Клуб «Изобретатель») и ИЦАЭ Санкт-Петербурга («Академия нескучных наук»).

Фото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клетокФото к Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клеток