«Маска, я тебя знаю»: ток-шоу на выставке «Маски времени» в Екатеринбурге
Екатеринбург
21.11.20

«Маска, я тебя знаю»: ток-шоу на выставке «Маски времени» в Екатеринбурге

20 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга пригласил горожан и экспертов поговорить о самом актуальном – о масках. В пространстве коллективной выставки «Маски времени» на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» участники обсудили, как ещё используются в социуме маски, кроме средства защиты.

Открыл научный вечер психолог, директор психологического центра «Психологи-УМ» Сергей Орлов. Эксперт начал с вопроса зрителям: «Маска – это хорошо или плохо»? Выслушав ответы, пояснил, что маска – это образ. И поэтому невозможно однозначно ответить. Это и не хорошо, и не плохо. Маски необходимы человеку, считает психолог. Социально-психологические маски человек может использовать как для хороших, так и плохих целей. «Например, человек поступает на новую работу. И в незнакомом, может, и враждебном коллективе он старается придерживаться общего мнения, пусть оно и расходится с его личным. Человек словно закрывается маской, считая её средством защиты», — объяснил Сергей Орлов.

Отвечая на вопрос зрителей, есть ли методики определения масок, Сергей Олегович порекомендовал методику MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный опросник).

Биолог, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Оксана Герцен продолжила разговор о масках как о средствах защиты. Вирусологи всего мира изучают степень «полезности» масок. Оксана постаралась развенчать главные мифы, например, про размер вируса и размер пор в масках. Учёный утверждает: «Вирус сам по себе не перемещается, он перемещается в водных каплях слюны, слизи, которые выделяются при кашле или чихании и даже при дыхании. Маска снижает распространение коронавируса».

Это подтверждают последние исследования учёных. Кембриджские физики, например, исследовали движение капель слюны в зависимости от количества людей, их перемещения, размера дистанции. Вывод тот же – маска снижает распространение коронавируса. Токийские учёные, заставив манекены кашлять и дышать, пришли к выводам, что и медицинские, и тканевые маски помогают защититься. Американские учёные нашли зависимость тяжести заболевания от наличия на человеке маски в момент заражения.

Но маска может быть не средством защиты, а средством рекламы или привлечения внимания к себе или некому продукту. О том, как сделать виртуальную маску, и какие ресурсы помогут её создать, рассказал руководитель центра цифрового образования «IT-куб» Василий Фёдоров. Сейчас можно быть не только потребителем, но и «делателем», утверждает эксперт. Ведь маска – это набор спецэффектов, которые накладываются на изображение. И даже появилась новая профессия – AR-креатор. А всё потому, что Facebook вывел из бета-версии Spark AR — платформу для создания масок для Instagram и Facebook.

Для создания масок необходимы навыки 2D- и 3D-моделирования и даже программирования. Отвечая на вопросы зрителей, Василий подтвердил, что маски сейчас используются не только в виде игры, но и для продвижения, популяризации товаров.

После окончания научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» посетители смогли ознакомиться с работами, представленными на коллективной выставке «Маски времени» в Ural Vision Gallery.