Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту

25 января в Санкт-Петербурге состоялся финал Открытого лично-командного первенства по судомодельному спорту, посвящённого Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 2015 году на соревнования было заявлено рекордное количество участников — 123 школьника из 11 команд разных районов Санкт-Петербурга. Ребята состязались в точности запуска моделей кораблей в специальном крытом бассейне.

Организатор соревнований — Центр детского (юношеского) технического творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Охта». В этом замечательном центре работают педагоги-энтузиасты, способные увлечь строительством действующих моделей судов не только детей, но и их родителей. Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга стал соорганизатором соревнований, учредив специальную номинацию.

Соревнования судомоделистов в Красногвардейском районе проводятся с целью повышения интереса молодого поколения к технике, к флоту, развития творческих способностей и практических навыков. А для информационного центра это ещё и возможность познакомить молодежь с судами, работающими на ядерных энергетических установках (ЯЭУ), в частности, и с атомным ледокольным флотом.

 

День проведения соревнований стал настоящим праздником для детей и гостей центра — ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, представителей судостроительных предприятий, воспитанников детского дома № 19, курсантов Санкт-Петербургского военно-морского института. Для гостей был дан праздничный концерт в честь Дня освобождения от блокады Ленинграда. Затаив дыхание, слушали присутствующие воспоминания блокадников о трагических и героических днях войны. Во время проведения праздничного мероприятия работала выставка моделей-копий кораблей.

 

Уже третий год информационный центр по атомной энергии учреждает специальные номинации для ребят, выступающих с моделями, прототипами которых служат гражданские суда и подводные лодки с ядерными энергетическими установками. Перед соревнованиями участники проходят долгий путь: ищут чертежи судов, изучают их историю, строят модель из дерева и картона, работают над улучшением ходовых качеств моделей.

«Очень интересно было делать модель лихтеровоза „Севморпуть“, изучать обводки, делать контейнеры, рассчитывать вес груза в корме. Только вот нос я сделал упрощённый, но зато в модели есть атомный реактор», — и Андрей Перцев, занявший 3 место в номинации надводных атомных кораблей, показал мандарин, расположенный под палубой модели.

В 2015 году победителями в «атомных» номинациях стали:

Гражданские суда с ядерными энергетическими установками:

I место — Белоус Никита, Петроградский район;

II место — Литвинов Александр, Петроградский район;

III место — Перцев Андрей, Фрунзенский район.

 

Подводные лодки с ядерными энергетическими установками:

Класс EL (подводные лодки)

I место — Подвиг Макар, Петроградский район,

II место — Спиваков Константин, Центральный район (СПб ГДТЮ);

III место — Аносов Юрий, Невский район.

Все победители в «атомной» номинации получили дипломы и подарки от информационного центра. Награждение проводил почётный гость соревнования, человек, знакомый с «большой водой» и атомным реактором не понаслышке — капитан I ранга Анатолий Андреев.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

 

Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту Фото к Мандарин как модель корабельного атомного реактора: в Санкт-Петербурге прошло командное первенство по судомодельному спорту