«МАМфест»: северские мамы выбирают «ковровые» лекции-беседы

22 ноября в городской библиотеке ЗАТО Северска прошёл фестиваль для мам, пап и малышей «МАМфест», образовательным партнёром которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

Насыщенная программа фестиваля открылась концертом и выставкой полезных для молодых семей организаций, на которой сотрудники ИЦАЭ Томска представили программы умного досуга для ребёнка, информацию о центре и анонсировали будущие мероприятия. Затем участники разбивались на три потока и следовали по маршруту кругосветки, включающему мастер-классы и встречи с представителями различных профессий.

Сотрудники ИЦАЭ Томска подготовили для мам и детей формат «ковровой» лекции-беседы «Радиация и здоровье человека», на которой мамы могли получить просветительскую информацию совместно с малышами, занятыми активностями центра. Директор ИЦАЭ Александр Дорошенко в доступной форме осветил темы ионизирующего излучения, видов радиоактивности и источников облучения. Лекция продолжилась беседой о мифах, связанных с облучением в быту и отраслях промышленности, и викториной «Физика для чайников».

«И получила новую информацию, и освежила ту, что была со школьной скамьи. Узнала, например, что существовал даже природный реактор. Почему-то не задумывалась о том, что есть природная радиация, и о том, какой вклад она вносит в общий вес облучения. Понравилось, что лекция была наполнена интересными фактами из жизни, например, истории про замеры фона рядом с необычными местами по всей стране», — рассказала посетительница фестиваля Марина.

В рамках мероприятия участники замерили фон помещения библиотеки, сравнили его с табличными данными фона возле атомной электростанции и при рентгенодиагностике, задали волнующие вопросы, познакомились со справочной литературой центра и содержанием книги для детей «Хочу стать атомщиком».
Юные гости в это время получали полезную информацию другим путём — с удовольствием играли на ковре с книжками для купания, знакомились с профессиями в книге-игре, собирали пазлы, раскрашивали атомные дудлы, клеили бумажного Курчатова, казалось, совсем позабыв о своих родителях.

Многие мамы признавались, что рады сходить не только на анимационное шоу для детей, но при этом не разлучаться с ними.
«Получила эстетическое наслаждение на концерте, а на вашей станции получила просветительскую информацию. Побольше бы активностей для матерей в Северске, мы на все готовы, интерес есть. Главное, чтобы детки не уставали. После лекции некоторые сомнения развеялись, в голове есть многие устоявшиеся понятия, так как мы не сильно погружены в тематику. Очень полезная организация, нужное мероприятие, хоть мы и живём в атомном городе», — считает жительница Северска Полина.

Фестиваль МАМфест был приурочен ко «Дню Матери», который отмечается в последнее воскресенье ноября. ИЦАЭ Томска регулярно выступает образовательным партнёром на социально-значимых мероприятиях и знакомит население с атомными технологиями.